财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

财新荐书(2011年1月)

2011年01月28日 11:27 来源于 《财新周刊》

新经典阅读

《新自由主义简史》

大卫·哈维 著,王钦 译

上海译文出版社 2010年12月第1版

  这是一本需要认真对待的著作,无论反思还是反击。

  新自由主义作为一种政治经济实践的理论,认为通过建立一个以稳固的个人财产权、自由市场以及自由贸易为特征的制度框架,能释放个体企业的自由和技能,从而最大程度上促进人的幸福。

  哈维通过实证分析,得出的结论却是新自由主义实践背离了理论,国家保障市场化所施行的干预恰恰是对自由、民主的限制,有助于利益集团榨取更多的利益,以此表明新自由主义并非解决全球矛盾和问题的良方,人们需要寻找替代性道路。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 华润银行 银监局 美国大选第二场辩论 tpp协议 陈小鲁 吴晓灵 社会抚养费 贯彻新发展理念 埃博拉 内蒙古银行 农地改革试点总结 中远集团 prl 曹永正