财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

米琴专栏|格丽克的抒情诗与美国大选

2020年10月09日 10:51
T中
她的诗句让人联想到美国大选前的生与死,黑暗与光明。《总统日》这首诗,颇值得玩味

  文|米琴
  财新文化专栏作家

  2016年美国大选前,诺贝尔文学奖授予民权运动精神领袖、歌词诗人鲍勃.迪伦。2020年又逢美国大选,诺贝尔文学奖又授予一位美国诗人——露易丝·格丽克(Louise Glück)。获奖理由是“她清晰无误的诗音、带着朴素的美,使个体存在带有了普遍性。”[1]新冠疫情暴发以来,全世界100多万“个体存在”消失了,而美国的死亡人数全球首位。一些政治领袖不把“个体存在”当回事,而另一些领袖人物则对每一个人在疫情中所受的痛苦、折磨和损失,表现出极大的同情和悲悯。

责任编辑:耿铭钟
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功