财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

艺人贵在谦虚

2016年08月26日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
毕春芳(1927-2016)越剧表演艺术家、毕派越剧小生流派创始人
毕春芳。 视频截图

  文|徐征

  驻美媒体人

  2009年夏天,我在上海读大学,越女争锋决赛期间到天蟾逸夫舞台去当学生评委。后来赛制有变,学生评委取消,就干脆跑到后台打杂。说是打杂,其实也帮不上什么忙,倒是和毕春芳毕老有了一面之缘。

  毕老个子不高,和王文娟一起在侧幕坐着观赛。虽然都是八旬高龄的老人家,但王老看着颇有一股高贵冷艳之气,震慑得我连招呼都没敢打;毕老则是和蔼可亲笑容满面,还能和我拉两句家常。当时觉得毕老走路很小心,以为她毕竟83岁高龄,腿脚不便也很正常,没有多想。后来听当年参赛的南京市越剧团毕派小生李晓旭说,比赛前指导她唱《十相思》时,毕老师跌倒了,因为怕影响她参赛,都没有告诉她自己跌得很疼。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新微信