财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

99岁歌唱家周小燕逝世 “中国之莺”歌声永存

2016年03月04日 13:16 来源于 财新网
周小燕的音乐人生,恰如激励了无数人的《长城谣》一样,波澜壮阔,直抵人心
资料图:周小燕。 视觉中国

  【财新网】(记者 陆跃玲)2016年3月4日凌晨,中国花腔女高音歌唱家、中国美声声乐教育大师、“中国之莺”周小燕因病在上海瑞金医院去世,享年99岁。她的学生廖昌永在朋友圈发布了这一消息。

  从怀揣音乐梦远赴欧洲学艺的追梦人,到为国培养人才甘居幕后的教育家。周小燕的音乐人生,恰如激励了无数人的《长城谣》一样,波澜壮阔,直抵人心。

  声乐求学之路

  周小燕1917年出生于武汉一个工商世家。父亲周苍柏是一位银行家,也是一位音乐爱好者。受父亲影响,周小燕从小学习乐器,并常在家庭聚会中演唱。1935年,周小燕考入上海国立专科学校,开始声乐学习,从此走上了声乐求学之路。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
推广

财新微信