财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

李香兰,日本人身上的中国魂

2014年09月15日 18:59 来源于 财新网
作为一名记者、社会活动家、政治家,李香兰在促进日本反省战争责任,促进慰安妇问题的解决上作出了重大贡献
资料图:李香兰(1920-2014)。
 

张石|文

  曾为老上海“七大歌后”中唯一的外籍歌星的女星李香兰(日本名山口淑子),于7日上午10点42分,因心力衰竭在东京自宅去世,享年94岁。

  李香兰生前留下了丰富的艺术遗产,传世名曲《夜来香》正是由她在1944年首次演绎,加之《卖糖歌》《戒烟歌》《海燕》《恨不相逢未嫁时》《防空歌》《第二梦》等绕梁三日的歌曲,使她成为当时中华民国的走红歌手,与周璇、姚莉、白虹、白光、吴莺音、龚秋霞齐名的上海滩七大歌星。她也留下了很多电影作品,虽然有些是为日本侵略中国做宣传“国策作品”,但也不乏令人回味与感动的艺术杰作,而她的后半生作为一名记者、社会活动家、政治家在促进日本反省战争责任,促进慰安妇问题的解决上作出了重大贡献。

更多报道详见【专题】大家
版面编辑:宋宇
推广

财新微信