财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

澳大利亚最伟大的哲学家?

2014年06月03日 08:33 来源于 《财新周刊》
D.M.阿姆斯特朗(1926-2014)澳大利亚哲学家

梅剑华 | 文

  澳大利亚南部单调枯燥的自然环境孕育了20世纪颇具影响的一个哲学流派——澳大利亚物质主义学派(Australia Materialism),也许这种严酷的环境容不得身处其中的哲学家做浪漫思考吧。D.M.阿姆斯特朗就是该学派的领军人物。

  阿姆斯特朗1926年出生于澳大利亚南部的墨尔本,本科就读于悉尼大学,后在牛津获得哲学学位,在墨尔本大学获得博士学位。除了在柏贝克学院和墨尔本大学有过不长的工作经历,他一直执教于悉尼大学直至退休。翻看他的简历,除了两度结婚算是小有波澜,整个经历可谓平淡无奇。比起罗素四度结婚、两度入狱、一度获诺奖的经历,阿姆斯特朗的生平引不起公众的猎奇兴趣。或可这样概括学院哲学家的一生:他出生、他写作、他死亡。

版面编辑:黄玉婷
推广

财新微信