财新传媒
文化 > 历史 > 正文

古代皇帝的幽默感

2012年08月03日 13:53 来源于 财新网
绝对的权力、残酷的环境和底下人的攀附奉承,让帝王这个行业笑料频出,帝王本人却浑然不觉。这不能不说是历史的悲哀
 

张程|文

  清朝的雍正皇帝是个“折子控”,常常每天批十几个小时的奏折,乐此不疲,还在折子上留下了不少有趣的“回复”。

  比如雍正言之凿凿地写道:“朕生平从不负人。”可是后人都评价他是一个刻薄寡恩、冷酷无情的人。又比如,雍正在年羹尧的奏折上亲昵地批复:“从来君臣之遇合私意相得者有之,但未必得如我二人之人耳。总之,我二人做个千古君臣知遇榜样,今天下后世钦慕流诞就是矣。”结果没几年,雍正就把年羹尧给杀了,一点都不顾“君臣知遇”之情,更不要提什么榜样作用了。除了这些“黑色幽默”外,雍正皇帝也会讲一些浅显的笑话,比如他在折子上说别人坏话:“此人乃天日不醒的一个人,朕当日在藩邸骂他玩,都叫他‘球’,粗蠢不堪,于登极后不记出仕何地。”“朕将王嵩调到,看伊竟是一不堪弃物,满面鄙俗之气。”雍正骂人也很有一套,痛骂之中带着讽刺挖苦:“你是神仙么?似此无知狂诈之言,岂可在君父之前率意胡说的!”“朕这样平常皇帝,如何用得起你这样人!”“多赏你些,好为你夤缘钻刺打点之用。”

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新微信