财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

想象与遮蔽——读《三百年来伤国乱》

2011年09月28日 10:53 来源于 财新《中国改革》
治史者是否深陷在时代的局限中而不自知?

韩福东

 

  乾隆皇帝扩建圆明园时,一定没有想到,这座奢华的园林会在100多年后毁于一炬;也无法预期,他执政期间看似寻常的英国马嘎尔尼使团的一次来访,竟成为西方历史学者津津乐道的话题。

  正是从乾隆和这座皇家园林开始,庄秋水开始了《三百年来伤国乱》的历史叙事。这只是她文章结集时以时间为序的无意安排,却也恰当地为其建构的历史画面,涂上了“伤”与“乱”的底色。

  庄秋水也许比当今中国任何一个历史学者都有更娴熟的文字表现技巧;虽然她的现实感未必卓然。而后者,又未尝不是她的一个优势。

版面编辑:路炳阳
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 极右翼 总统辩论 王晓东 李克 三个有利于 李雅 政治局委员 12306网站 寻衅滋事罪 秦晓 两弹一星 px项目 中远集团 诚通集团