财新传媒
文化 > 新知 > 正文

大飞机“中国心”路径

2010年11月27日 14:35 来源于 《财新周刊》
与材料和工艺技术上的难题相比,中国自主发展航空发动机面临的更大障碍是发动机技术人才的缺失和工业基础的薄弱
 

  当中国希望建造自己的大型客机时,却发现没有一颗可用的“中国心”:国产民用航空发动机——这是自主研制大型客机必须面对的问题。

  在11月16日开幕的珠海航展上,承担国产大型客机发动机研制任务的中航商用飞机发动机有限责任公司(下称中航商发),用三维动画展示了一款发动机初步设计方案。在他们看来,不考虑高超的性能,先制造出一款“能用”“及格”产品,是时下第一要务。

  中航商发宣布,国产大型客机发动机总体方案定义工作正在加紧推进,有望在多轮修改、完善后,于2011年确定基本技术路径,并在“十二五”期间研制出一台完整的发动机验证机。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信