财新传媒
文化 > 哈佛笔记 > 正文

【哈佛笔记99】丰富的自然资源会导致“荷兰病”吗?

2010年07月05日 09:14 来源于 财新网
丰富的自然资源未必就一定是件坏事,一些国家就比另一些国家自我管理得好,如何才能有前者的经济表现,避免后者的问题呢?
  【财新网】(特约作者 陈晋 发自美国剑桥)在斯旺模型(概述见《哈佛笔记》中《灵活运用经济学模型》一节)之后,弗兰克尔用一节课讲述荷兰病(the Dutch disease)。 顾名思义,“荷兰病”源于荷兰。1959年荷兰发现了巨大的天然气油田。荷兰政府采取了最大规模的公私联手方式(public-private partnership)于1963年与Esso (ExxonMobil的前身)和Shell一起开发。从此荷兰传统的制造业出现走下坡路的趋势,一蹶不振。1977年《经济学家》杂志(The Economist)把这个现象称为“荷兰病”。

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信