财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

为什么说徐灿是升级版中国拳王

2019年02月03日 09:24 来源于 财新网
作为目前中国世界排名最高的职业拳击手,今年24岁的徐灿被广泛认为是中国拳击界的头号天才拳手
2019年1月26日,美国休斯顿,世界拳击协会(WBA)拳赛举行。图为徐灿(右)和世界拳击协会(WBA)羽量级拳王、波多黎各选手罗哈斯在比赛中。图/曾静宁/中新社/视觉中国

  文 | 杨旺

  财新文化特约作者

  徐灿的英文发音是CAN,因此在接受国外记者采访的时候,I CAN成为公众解读徐灿一个特色化标签。而在去年圣诞节期间,纽约时代广场的纳斯达克大屏发布了徐灿冲击世界金腰带的个人版海报,海报上英文和汉语拼音写的就是这个双关语“I CAN”。

  北京时间1月27日,在美国休斯敦丰田中心苦战12回合、战胜WBA世界拳王罗哈斯并夺得WBA126磅羽量级世界拳王金腰带后,徐灿确实具备了很多CAN的资本。更多的业内人甚至认为,在一举打破了由欧美拳手所垄断的世界拳坛羽量级、成为亚洲选手5年来第一次问鼎该级别的世界拳王后,他的成就可能比两位前辈还要高。(他是继熊朝忠和邹市明之后的第三位获得世界拳王头衔的中国拳手)。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
肖亚庆 孙立平 南华早报 东部战区 去杠杆 阿根廷总统 极右翼 bdi 王晓东 收官 转移支付 中宝投资 全国人大常委会 平安众筹网 税务师