财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

这两个中国体育最优秀的CEO,留下啦

2017年04月07日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
游离于体制之外的郎平,和体制内的刘国梁,所面临的困境,也是中国体育优秀人才体系中最普遍的遭遇。他们的留任,给中国体育赢来了难得的调整,缓冲,思考甚至重启的可能性
资料图:郎平(左)、刘国梁(右)

  文|杨旺

  财新网特约作者

  喧闹许久的选帅悬疑剧,终于以中国式小团圆的方式画了一个圈。4月初,中国女排和中国乒乓球队相继公布了总教练的人选,刘国梁继任中国乒乓球队总教练一职,但不再兼任男乒主帅;而郎平也戴上了女排总教练这个新头衔,执行教练和领队分别由以往的“铁三角”中安家杰、赖亚文所担任。有媒体感慨,还是熟悉的味道,但不一样的内容。

  对于目下的中国体育而言,郎平和刘国梁确实是旗手和标杆性的人物。他们存在于两个最受瞩目、最能勾连起人们英雄情结的管道里,也由此迎接着世界上挑战最大的工作。而如果将女排和国球形容成最具影响力公司的TOP 2,那么他们两个,则理所当然地充当着公司产品线中培养出来的CEO。他们勤勉,刻苦,不甘于守成,骨子里充满忧患意识(郎平在同伴的出仕和读书中填上了国外充电这一选项、刘国梁则在繁忙的教练业务之余陆续完成了上海交大的相关学业。)他们处理复杂事物中展示出的高情商,无以伦比的现代管理能力,成为这些公司承前启后、继往开来的关键钥匙。在他们的带领下,这两家龙头企业才能确保在中国甚至世界领域的平稳发展。

  按理说,这种千年难遇的CEO,留在公司是应有之义,不过,由于一些复杂的缘由,他们却双双陷入到尴尬的境地。

  由于自己累计的声望,点石成金的调教甚至指挥艺术,郎平一直以来被人们过度消费,而忽略了她作为普通人的基本诉求,比如她一次次透支自己的身体健康。熟识中国女排的人都知道,在上个周期,郎平的复出就有点被人情、世俗所绑架的味道。当然,郎平在这个过程中再次表现出了自己的超能力,将中国女排从谷底重返巅峰状态。

  如果说,体制外的郎平,用相对比较职业化的方式为自己争取到了宽松的氛围,那么刘国梁,则是在体制的狭窄通道中突出重围:尊为国球的身份,被国外对手和中国市场联合围剿的现实,决定了他们每前行一步都是战战兢兢。与此同时,此前声势浩大的巡视工作也重点照顾到了这些王牌项目。刘国梁并没有像很多王牌教练在这种荣耀和耻辱的双重压力下打倒,反而将中国乒乓球提升到前所未有的高度,但毫无疑问,这种双重煎熬让他心力交瘁。在去年,媒体开始透露出了他提出辞职的消息,尽管他还处于41岁这样一个年富力强的年龄段。

  游离于体制之外的郎平,和体制内的刘国梁,所面临的困境,也是中国体育优秀人才体系中最普遍的遭遇,就如同宫鲁鸣、高洪波的故事。让我们欣慰的是,如果说以前郎平还只是一个孤本的话,那么,现在已经有越来越多的机构和个体,开始试图突破以往认知和条条框框的限制。由以往单纯的行政命令,过度到相对宽松、相对职业的处理方式的背后,是赋予那些职业经理人以更大的权限和决策空间。

  在接受总教练这个职位以前,郎平曾设计的模式是顾问。在排管中心以不太好上名单为由否定之后,这个前所未有的总教练被赋予了更多的想象空间,也给了中国女排和郎平一个绝妙的缓冲期:对于球队而言,安家杰这样的年轻教练被赋予了更多的职责和实践机会(当然,球队的建队思路,战术体系等还是建立在郎平思想体系之上的),而郎总教练则可以参与到队伍的宏观策划中去。对于自身而言,她可以从容地完成髋关节手术,以及之后的恢复工作。待身体许可,或者关键的比赛中,她将毫不犹豫地冲上前去。毕竟任何时候她是否在场边,将是队伍能否成功的一个关键因素。

  由于以往巨大的成绩压力,让刘国梁只能将更多的精力放在队伍尤其是男队训练、技术改造及大赛调整上,如今卸任男乒主帅,刘国梁总教练可以全身而退。一方面可以从更加宏观上把关、思考队伍在未来发展的问题;另一方面,也可以将更多的精力放在推广项目上。在东京奥运会上,成绩和推广被放置到了同样重要的位置。

  进可攻,退可守,游刃有余,一切尽在掌握,这就是两位总教练的优势所在。但对于中国体育而言,却赢来了难得的调整,缓冲,思考甚至重启的可能性。身边坐拥这两个超级的IP,进可以直接冲锋陷阵,将队伍化腐朽为神奇,退则可以运筹帷幄项目的长远发展,这是中国体育的福气。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通 A 股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)