财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

这两个中国体育最优秀的CEO,留下啦

2017年04月07日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
游离于体制之外的郎平,和体制内的刘国梁,所面临的困境,也是中国体育优秀人才体系中最普遍的遭遇。他们的留任,给中国体育赢来了难得的调整,缓冲,思考甚至重启的可能性
资料图:郎平(左)、刘国梁(右)

  文|杨旺

  财新网特约作者

  喧闹许久的选帅悬疑剧,终于以中国式小团圆的方式画了一个圈。4月初,中国女排和中国乒乓球队相继公布了总教练的人选,刘国梁继任中国乒乓球队总教练一职,但不再兼任男乒主帅;而郎平也戴上了女排总教练这个新头衔,执行教练和领队分别由以往的“铁三角”中安家杰、赖亚文所担任。有媒体感慨,还是熟悉的味道,但不一样的内容。

  对于目下的中国体育而言,郎平和刘国梁确实是旗手和标杆性的人物。他们存在于两个最受瞩目、最能勾连起人们英雄情结的管道里,也由此迎接着世界上挑战最大的工作。而如果将女排和国球形容成最具影响力公司的TOP 2,那么他们两个,则理所当然地充当着公司产品线中培养出来的CEO。他们勤勉,刻苦,不甘于守成,骨子里充满忧患意识(郎平在同伴的出仕和读书中填上了国外充电这一选项、刘国梁则在繁忙的教练业务之余陆续完成了上海交大的相关学业。)他们处理复杂事物中展示出的高情商,无以伦比的现代管理能力,成为这些公司承前启后、继往开来的关键钥匙。在他们的带领下,这两家龙头企业才能确保在中国甚至世界领域的平稳发展。

  按理说,这种千年难遇的CEO,留在公司是应有之义,不过,由于一些复杂的缘由,他们却双双陷入到尴尬的境地。

  由于自己累计的声望,点石成金的调教甚至指挥艺术,郎平一直以来被人们过度消费,而忽略了她作为普通人的基本诉求,比如她一次次透支自己的身体健康。熟识中国女排的人都知道,在上个周期,郎平的复出就有点被人情、世俗所绑架的味道。当然,郎平在这个过程中再次表现出了自己的超能力,将中国女排从谷底重返巅峰状态。

  如果说,体制外的郎平,用相对比较职业化的方式为自己争取到了宽松的氛围,那么刘国梁,则是在体制的狭窄通道中突出重围:尊为国球的身份,被国外对手和中国市场联合围剿的现实,决定了他们每前行一步都是战战兢兢。与此同时,此前声势浩大的巡视工作也重点照顾到了这些王牌项目。刘国梁并没有像很多王牌教练在这种荣耀和耻辱的双重压力下打倒,反而将中国乒乓球提升到前所未有的高度,但毫无疑问,这种双重煎熬让他心力交瘁。在去年,媒体开始透露出了他提出辞职的消息,尽管他还处于41岁这样一个年富力强的年龄段。

  游离于体制之外的郎平,和体制内的刘国梁,所面临的困境,也是中国体育优秀人才体系中最普遍的遭遇,就如同宫鲁鸣、高洪波的故事。让我们欣慰的是,如果说以前郎平还只是一个孤本的话,那么,现在已经有越来越多的机构和个体,开始试图突破以往认知和条条框框的限制。由以往单纯的行政命令,过度到相对宽松、相对职业的处理方式的背后,是赋予那些职业经理人以更大的权限和决策空间。

  在接受总教练这个职位以前,郎平曾设计的模式是顾问。在排管中心以不太好上名单为由否定之后,这个前所未有的总教练被赋予了更多的想象空间,也给了中国女排和郎平一个绝妙的缓冲期:对于球队而言,安家杰这样的年轻教练被赋予了更多的职责和实践机会(当然,球队的建队思路,战术体系等还是建立在郎平思想体系之上的),而郎总教练则可以参与到队伍的宏观策划中去。对于自身而言,她可以从容地完成髋关节手术,以及之后的恢复工作。待身体许可,或者关键的比赛中,她将毫不犹豫地冲上前去。毕竟任何时候她是否在场边,将是队伍能否成功的一个关键因素。

  由于以往巨大的成绩压力,让刘国梁只能将更多的精力放在队伍尤其是男队训练、技术改造及大赛调整上,如今卸任男乒主帅,刘国梁总教练可以全身而退。一方面可以从更加宏观上把关、思考队伍在未来发展的问题;另一方面,也可以将更多的精力放在推广项目上。在东京奥运会上,成绩和推广被放置到了同样重要的位置。

  进可攻,退可守,游刃有余,一切尽在掌握,这就是两位总教练的优势所在。但对于中国体育而言,却赢来了难得的调整,缓冲,思考甚至重启的可能性。身边坐拥这两个超级的IP,进可以直接冲锋陷阵,将队伍化腐朽为神奇,退则可以运筹帷幄项目的长远发展,这是中国体育的福气。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。