财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

这两个中国体育最优秀的CEO,留下啦

2017年04月07日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
游离于体制之外的郎平,和体制内的刘国梁,所面临的困境,也是中国体育优秀人才体系中最普遍的遭遇。他们的留任,给中国体育赢来了难得的调整,缓冲,思考甚至重启的可能性
资料图:郎平(左)、刘国梁(右)

  文|杨旺

  财新网特约作者

  喧闹许久的选帅悬疑剧,终于以中国式小团圆的方式画了一个圈。4月初,中国女排和中国乒乓球队相继公布了总教练的人选,刘国梁继任中国乒乓球队总教练一职,但不再兼任男乒主帅;而郎平也戴上了女排总教练这个新头衔,执行教练和领队分别由以往的“铁三角”中安家杰、赖亚文所担任。有媒体感慨,还是熟悉的味道,但不一样的内容。

  对于目下的中国体育而言,郎平和刘国梁确实是旗手和标杆性的人物。他们存在于两个最受瞩目、最能勾连起人们英雄情结的管道里,也由此迎接着世界上挑战最大的工作。而如果将女排和国球形容成最具影响力公司的TOP 2,那么他们两个,则理所当然地充当着公司产品线中培养出来的CEO。他们勤勉,刻苦,不甘于守成,骨子里充满忧患意识(郎平在同伴的出仕和读书中填上了国外充电这一选项、刘国梁则在繁忙的教练业务之余陆续完成了上海交大的相关学业。)他们处理复杂事物中展示出的高情商,无以伦比的现代管理能力,成为这些公司承前启后、继往开来的关键钥匙。在他们的带领下,这两家龙头企业才能确保在中国甚至世界领域的平稳发展。

  按理说,这种千年难遇的CEO,留在公司是应有之义,不过,由于一些复杂的缘由,他们却双双陷入到尴尬的境地。

  由于自己累计的声望,点石成金的调教甚至指挥艺术,郎平一直以来被人们过度消费,而忽略了她作为普通人的基本诉求,比如她一次次透支自己的身体健康。熟识中国女排的人都知道,在上个周期,郎平的复出就有点被人情、世俗所绑架的味道。当然,郎平在这个过程中再次表现出了自己的超能力,将中国女排从谷底重返巅峰状态。

  如果说,体制外的郎平,用相对比较职业化的方式为自己争取到了宽松的氛围,那么刘国梁,则是在体制的狭窄通道中突出重围:尊为国球的身份,被国外对手和中国市场联合围剿的现实,决定了他们每前行一步都是战战兢兢。与此同时,此前声势浩大的巡视工作也重点照顾到了这些王牌项目。刘国梁并没有像很多王牌教练在这种荣耀和耻辱的双重压力下打倒,反而将中国乒乓球提升到前所未有的高度,但毫无疑问,这种双重煎熬让他心力交瘁。在去年,媒体开始透露出了他提出辞职的消息,尽管他还处于41岁这样一个年富力强的年龄段。

  游离于体制之外的郎平,和体制内的刘国梁,所面临的困境,也是中国体育优秀人才体系中最普遍的遭遇,就如同宫鲁鸣、高洪波的故事。让我们欣慰的是,如果说以前郎平还只是一个孤本的话,那么,现在已经有越来越多的机构和个体,开始试图突破以往认知和条条框框的限制。由以往单纯的行政命令,过度到相对宽松、相对职业的处理方式的背后,是赋予那些职业经理人以更大的权限和决策空间。

  在接受总教练这个职位以前,郎平曾设计的模式是顾问。在排管中心以不太好上名单为由否定之后,这个前所未有的总教练被赋予了更多的想象空间,也给了中国女排和郎平一个绝妙的缓冲期:对于球队而言,安家杰这样的年轻教练被赋予了更多的职责和实践机会(当然,球队的建队思路,战术体系等还是建立在郎平思想体系之上的),而郎总教练则可以参与到队伍的宏观策划中去。对于自身而言,她可以从容地完成髋关节手术,以及之后的恢复工作。待身体许可,或者关键的比赛中,她将毫不犹豫地冲上前去。毕竟任何时候她是否在场边,将是队伍能否成功的一个关键因素。

  由于以往巨大的成绩压力,让刘国梁只能将更多的精力放在队伍尤其是男队训练、技术改造及大赛调整上,如今卸任男乒主帅,刘国梁总教练可以全身而退。一方面可以从更加宏观上把关、思考队伍在未来发展的问题;另一方面,也可以将更多的精力放在推广项目上。在东京奥运会上,成绩和推广被放置到了同样重要的位置。

  进可攻,退可守,游刃有余,一切尽在掌握,这就是两位总教练的优势所在。但对于中国体育而言,却赢来了难得的调整,缓冲,思考甚至重启的可能性。身边坐拥这两个超级的IP,进可以直接冲锋陷阵,将队伍化腐朽为神奇,退则可以运筹帷幄项目的长远发展,这是中国体育的福气。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    16:57
【三星医疗:子公司拟3.47亿元收购两家医院股权】据三星医疗晚间公告,前三季度公司实现营收34.69亿,同比增9.92%;净利润4.19亿,同比增16.23%。同时,子公司明州医院拟2.56亿元购买明州康复医院80%股权、拟9100万元购买温州市深蓝医院100%股权,加强公司在康复、体检、妇儿等专科领域投入。
2017年10月23日    16:54
【1-9月全社会用电量同比增长6.9%】据国家能源局发布数据,9月份,全社会用电量5317亿千瓦时,同比增长7.2%;1-9月,全社会用电量累计46888亿千瓦时,同比增长6.9%。
2017年10月23日    16:45
【我国物联网安全关键技术TRAIS-X成国际标准】中国自主研发的物联网安全协议关键技术TRAIS-X,被国际标准组织正式发布,成为国际标准技术规范。(新华社)
2017年10月23日    16:34
【四川美丰:前三季度净利增长230% 受益于尿素等产品涨价】四川美丰公布2017年三季报,前三季度实现营收20.32亿元,同比增长10.37%;实现净利1.36亿元,同比增长229.90%;基本每股收益0.23元。公司营业利润同比增长,主要是本期市场有所回暖,尿素、三聚氰胺等主要产品销售价格同比上年有所上涨。
2017年10月23日    16:30
【*ST东数:新增5900万元逾期贷款,多处房产、土地遭查封】*ST东数晚间公告,威海中院近日就张翠诉公司的借款合同纠纷案下发执行裁定书,决定查封公司所有的拥有产权证书的房产十处、土地使用权九宗,查封子公司华东重工所有的拥有产权证书的房产两处、土地使用权三宗、在建工程一处,查封期三年。此外,公司向建设银行申请的5900万元贷款未能如期偿还或续贷。以上两事项预计均会影响公司年度经营业绩,加大扭亏为盈的难度。
2017年10月23日    16:17
【香港财政司长:目前无意放宽楼市按揭比例】香港财政司长陈茂波10月22日公开表示,美国未来加息无可避免,若目前放宽按揭贷款比例限制,帮助购房者从高位入市是危险之举,现阶段“绝对不会考虑”放宽高比例按揭贷款的条件限制。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    16:15
【9月汽油产量同比上升12.7%】据国家统计局,9月汽油产量同比上升12.7%至1146万吨;原煤产量同比升7.6%至29812万吨;柴油产量同比上升10%至1598万吨;铜产量同比上升6.8%至77.4万吨;铁矿石产量同比上升2.2%至11912.6万吨。
2017年10月23日    16:11
【扬农化工:前三季度净利超4亿 同比增38%】据扬农化工三季报,前三季营收为31.47亿元,同比增长46%,主要是优嘉公司二期工程部分项目完工,产能增加;前三季净利为4.07亿元,同比增长38%。基本每股收益1.313元。
2017年10月23日    16:07
【科新机电:签两份供货合同 金额累计9130万元】科新机电公告,公司近日与中国五环工程有限公司就内蒙古荣信化工有限公司年产40万吨乙二醇及30万吨DMMn循环经济示范项目乙二醇装置供货事宜,双方一次性签订了两份供货合同,合同金额累计9130万元,约占公司2016年度主营业务收入的24.58%。
2017年10月23日    16:06
【南京熊猫:中国华融拟减持不超1.99%股份】南京熊猫晚公告,公司股东中国华融拟自公告之日起十五个交易日后的六个月内,减持不超1819万股公司股份,占总股本的1.99%,减持底价为9.50元/股,减持股份来源于股权置换所得。截至公告日,中国华融持有8281万股,占公司总股本9.06%。