财新传媒
文化体坛正文

惠若琪:新时代,新队长

2016年09月09日 13:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
惠若琪身上,投射了新一代体育人的优秀特质——既有传统意义上的中国体育运动员刻苦,自律,以及集体主义可以牺牲小我的特质;又兼顾更多新时代二元次少女的特性
资料图:惠若琪。 视觉中国

  杨旺|文

  财新网特约作者

  有这么一个姑娘,她的出现,颠覆了人们对于过往这个群体的认知:她有着异乎其他队员的成长路径。在国人的传统观念中,仿佛只有那些从苦水里泡大的孩子,才可能经受住超负荷的魔鬼训练,超越生理和心理极限的压力,以及泯灭个性的集体主义。但惠若琪家境优越,身材高挑(1米92),颜值爆表,活脱脱一个白富美。而这位白富美却执拗地选择了一条艰辛的人生路。一次次球场上舍命相搏,一次次心脏及左肩等危险手术,以及强敌四顾面前荡气回肠的超越背后,是她对于职业选项的坚定和坚守。

  她也不是传统意义上的super star。她没有美国队长汤姆洛根旱地拔葱探囊取物的超级大杀器,没有朱婷虽千万人俱往矣的霸气,甚至没有金延璟(他们几乎同时期出道)拯救韩国队于危难之处的孤单英雄叙事。她的扣球不够落地有声,她的起跳高度甚至不如前辈杨昊,后者只有1米82。

  她更不是典型意义上的队长。在探寻女排队员的成长轨迹中,人们发现,无论是陈忠和蔡斌王宝泉俞觉敏还是郎平,这个“老将”已经服役过五位国家队的主帅。但她只有25岁(她出道时才16岁),却是场上不可或缺的中流砥柱(几乎每场比赛接六轮一传)。而她的角色,也从超级主攻手,变成了保障型主攻,以及女排的润滑剂。央视知名解说员洪刚在解说中曾说,惠若琪一年参加的比赛几十场,每场比赛强攻50次,加上调整攻每场比赛起跳几百次,甚至比科比还累。但润滑剂的称号,角色的转变,也证明了她在队伍中的不可或缺的功能。

  由于在里约奥运会上近乎神迹的逆转夺冠,郎平和她麾下的中国女排在奥运会后进入到密集的赶场节奏,颜值担当的惠队长,更是被追捧为新一代偶像明星:1米92大个子身上超萌而丰富的表情包,在女神和女神经之间的切换,知性美和运动美之间的拿捏,让不少人在心中埋下了爱的种子。

  在惠若琪身上,确实集中“惠集”和投射了太多新中国体育人的优秀特质——既有传统意义上的中国体育运动员刻苦,自律,对排球发自骨子里的爱,以及集体主义可以牺牲小我的特质;又兼顾更多新时代二元次少女的特性,她活得洒脱,恬静,活泼,包容,对时尚有自己的主张,对生活有自己的态度,对新鲜事物有着旺盛的求知欲和探索精神。

  她的这种表现,和人们奥运观念和体育观念的变化合拍。具体从本届奥运会开始,金牌,以及背后所承载的沉重和崇高,已经不再是崇尚英雄和荣耀的国人的唯一选项,于是人们开始追捧傅园慧的洪荒之力和移动的表情包,欣赏跳高运动员张国伟神经质的金鸡独立,舔屏佩剑运动员孙伟那魔幻主义的欧巴大长腿。具体到了惠若琪这里,则又将这种审美大大地推动了一步:她不仅仅拥有娱乐社会解构体育所需要的全部元素,还拥有更为广阔的世界。《我要上春晚》,《汉字英雄》,《开讲啦》甚至《一站到底》等更能考验运动员临场应变,知识涵养和人生观等综合素质的节目,都是她乐于接受和表现的平台。她要通过这些表现形式,展示新一代体育人的全新风貌。

  她还有一个更大的想法,就是能够通过自己的努力,改变人们一些关于运动的旧观念。当90后00后葛优躺滑动遥控器敲击电子游戏迷恋韩国长腿欧巴的时候,还有这样一群明星,他们具有广博的知识,旺盛的求学欲望,以及超强的人格感染力。他们对于所从事项目热爱,在这个过程中能具备很多受益终身的优秀特质。她希望那些小女孩尤其身材高挑的姑娘们,能在模特,演艺等选项之外,将排球作为一个重要的选项。

  只有那些发自内心的运动,才是最美的。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信