财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

少,未必是多

2012年05月02日 13:26 来源于 财新《中国改革》
现代国际风格的致命问题,是对生活采取简化的态度。保守自有其好处,就是保留了凝重的历史感
 

李大卫|文

一、守旧的异类

  到达中国美院象山校区时,天色尚早。烟雨空濛之中,一脉低岭横卧,如随意的一笔淡墨;一带流水蜿蜒而过,沿岸点染着几树闲花。十来座色调含蓄的建筑物依山临水而设。我登上一座摆放着各种雕塑作品的钢制廊桥。桥体透视线般延伸,融入到河对岸的山色中。

  桥体另一端通向一座教学楼。刷白的粉墙上,错落着几层出挑的瓦檐,外窗是原色木质,铁制的风钩、插销都是南方房屋的传统式样,像是由手工锻制而成。进入建筑内部,四周起伏绵延的景色,无声漫进开启的巨大窗口,有如旧时造园艺术中的借景。

更多报道详见【专题】新文化
责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 田纪云 肖亚庆 刘志庚 收官 冀中星 新凤霞 同洲电子 金融危机 埃博拉病毒 网贷天使 武警部队 全国人大常委会 朱明国 朝鲜核试验