财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

阎阳生专栏|老父百年回首:朝鲜战争中美谈判轶事

2020年11月05日 14:47
T中
停战当晚,在漫天烟花中举行庆祝盛大演出和舞会。无数探照灯划过夜空,交织成美丽的图案,再也不用怕飞机的轰炸

  图文|阎阳生

  1950年父亲进京会诊准备到苏联手术时,还不到30岁。

  他的新伤口来自我军史上最惨烈的攻坚战——太原战役。一颗狙击弹斜穿父亲胸肺,离心脏只有几毫米。那颗变了形的子弹后来挂在我脖子,成了我的第一个吉祥物。

  太原负伤的父亲定为二等甲级残废,准备到苏联手术。朝鲜战争爆发,调到总政的父亲受命以红十字会中方代表的身份参加换俘谈判。赴朝前,分管优抚工作的他曾接收毛岸英的遗物,感受到战火的残酷。

  父亲回忆,刚到北京时携家眷暂住前门立德顺饭店。这座国民党时期的大陆银行和天安门遥遥相望。毛岸英来看望他也住在这里的岳母时,曾和父亲打过几扳乒乓球,还逗过两三岁的我。

责任编辑:陆跃玲
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

保险保障基金费率结构性上涨

财新周刊|多年生稻能否带来农业革命?

iPhone产能受限拖累业绩 苹果三年来首次单季营收下滑

高通一财季营收净利双降 CEO称将进一步削减开支

财新闻|文旅部:恢复旅行社内地与港澳入出境团队旅游业务

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功