财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

阎阳生专栏|陈小悦:十年身后已成林

2020年07月03日 14:02
T中
黑土地、黄土地、红土地……,陈小悦的一生就像一首沉郁的俄罗斯诗歌……

  图、文|阎阳生

  财新文化专栏作家

十年一觉云端梦,身后弟子已成林

  2010年3月19日凌晨,一直日夜镇守广州病房里的孙立哲,还在向陈小悦散布在世界各地的弟子们直播病情进展。每一天,每小时,直至每一分、每一秒,直至心脏监测仪屏幕上拉出一条白线……这位曾保持了11年北京市中学纪录的跳高冠军,这次终于没有落回地面。

  直至今天,当陈旋看到当时珍藏在手机上的第一条信息:“西北起黄沙,东南失晓月。十年清华堪为史,半世相交老泪横!(阎阳生)”,这位昔日陈小悦的女博士生仍止不住饮泣。而已成长为一名金融投资家的倪正东,在他的清科集团上市典礼作主旨发言时,提到与恩师相处都日子,竟也声泪哽咽。

责任编辑:陆跃玲
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

保险保障基金费率结构性上涨

财新周刊|多年生稻能否带来农业革命?

iPhone产能受限拖累业绩 苹果三年来首次单季营收下滑

高通一财季营收净利双降 CEO称将进一步削减开支

财新闻|文旅部:恢复旅行社内地与港澳入出境团队旅游业务

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功