财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

阎阳生专栏|陈小悦跃入云端

2020年06月30日 12:29
T中
一代标杆:他是京城六十年代跳得最高的中学生,是那一代学生思考、奋斗的代表性人物;一生为证:从插队陕北的生产队会计,到全力筹建的国家会计学院院长

  文|阎阳生
  财新文化专栏作家

他是北京市中学生跳高冠军,这一纪录保持了十一年

  2009年冬至,陈小悦送给我一本《家在清华》,书中的内容全由“文革”时清华大学教授的子弟细细道来。

  陈小悦的一生虽然波澜迭起,但还是一个典型的清华子弟。他1947年1月出生,不到一岁就随父母来到清华园。从清华幼儿园、清华附小、清华附中到清华大学,从本科读到博士,从讲师、教授到系主任,直至出任清华经管学院副院长。

  和他一起在清华园长大的张美怡回忆:“我还依稀记得和小悦手拉手上幼儿园的情景。那时,小悦已表现出兄长的姿态来保护女孩子。”在颐和园大戏台表演新疆舞的照片上,陈小悦戴着花帽,但裤子显得太短,表情严肃像个小大人。四男四女分站两边,华罗庚的女儿华苏、张光斗的女儿张美怡……

责任编辑:陆跃玲
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

保险保障基金费率结构性上涨

财新周刊|多年生稻能否带来农业革命?

iPhone产能受限拖累业绩 苹果三年来首次单季营收下滑

高通一财季营收净利双降 CEO称将进一步削减开支

财新闻|文旅部:恢复旅行社内地与港澳入出境团队旅游业务

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功