财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

阎阳生:大考70天中的“90后”和“老三届”

2020年04月13日 14:58
T中
“快递小哥”成为封城期间穿街串巷最鲜活身影。被称为“消费一代”的晚辈90后,直接越为中国全球经济的标志

  文 | 阎阳生

  财新文化专栏作家

  2020年4月4日,沐浴清明。打开电脑,通栏的墨底溢满了屏幕。几个硕大的孔明灯,像倒置的红烛,摇曳着柔弱的火苗,被吸往深邃的夜空。左上角的题词如星光镌刻:“致最美的逆行者……”, “也将是遥远的星河。”

  这正和七天前仓促上阵的一篇“处女作”(阎阳生:这一天,和高晓松相向而行)的首尾相合:“老三届是一个逆行生长者的板块:七十岁啃老、六十岁拼爹、五十岁问天、四十岁迷失、三十岁高考、二十岁仰望星空怀疑一切……”到结尾“还有比星空更远的远方吗?”

责任编辑:陆跃玲
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

保险保障基金费率结构性上涨

财新周刊|多年生稻能否带来农业革命?

iPhone产能受限拖累业绩 苹果三年来首次单季营收下滑

高通一财季营收净利双降 CEO称将进一步削减开支

财新闻|文旅部:恢复旅行社内地与港澳入出境团队旅游业务

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功