财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

带着问题去读书|《无霸主的世界经济》:中美博弈的经济逻辑是什么?

2019年05月09日 16:39
T中
正是美国世界影响力的流失及其在世界舞台上的接班人不明确导致了当前的世界经济濒于失序

  [编者按:作为全球第一和第二大经济体,美国和中国之间进行的经贸谈判已经持续数月之久,许多人会使用“修昔底德陷阱”来描述中美关系的走势,前途似乎一片黯淡。但在一些经济学家眼中,这远非一场比拼腕力的“老大”之争,其背后还有具体而深刻的经济逻辑。

  美国麻省理工学院经济学荣休教授彼得•特明和牛津大学贝利奥尔学院经济学教授戴维•瓦因斯合著的《无霸主的世界经济:世界经济体系的崩溃和重建》从危机中总结了两个教训:一,在全球化的世界中,国内问题与国外问题,国内经济形势与国外经济形势相互交织,各国的经济政策必须致力于协调内部经济平衡和外部经济平衡,忽视其中任何一个,都可能导致经济灾难;二,一个霸主国家的存在有助于促进国际合作,维护甚至恢复经济繁荣。美国世界影响力的流失及其在世界舞台上的接班人不明确导致了当前的世界经济濒于失序。

责任编辑:张缘
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

保险保障基金费率结构性上涨

财新周刊|多年生稻能否带来农业革命?

iPhone产能受限拖累业绩 苹果三年来首次单季营收下滑

高通一财季营收净利双降 CEO称将进一步削减开支

财新闻|文旅部:恢复旅行社内地与港澳入出境团队旅游业务

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功