财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

胡德平:回忆母亲李昭

2017年03月17日 12:26
T中
自从投身于她认可的崇高事业以后,每个人生阶段她都有自己清楚的工作日记,都能交出一份工作功过账目的明细单

  胡德平︱文

  母亲生于1921年,祖籍是湖南省宁乡县偕乐桥镇东务山的扛厅屋场。外公名叫李仲候,字光五。家谱上,外公是“启”字辈的,名字又称李启菘。外公生于1889年,毕业于“两江陆军测绘学堂”和“安徽讲武堂”,青年时期加入国民党,1938年在抗日战争中,牺牲于台儿庄、徐州一带,具体地点不详。外婆名叫高慧兰,安徽宿县人,出生于一个逐渐败落的大户人家,是位虔诚的基督徒。

  外婆只有母亲一个女儿,1933年,她带着母亲又一次离开外公的家乡,回到宿县娘家居住,这是她最后一次离开。从此,她单独抚养母亲,供养母亲上学,一直上到高中一年级。宿县是淮海战役的旧战场,战役结束以后,在1949年麦收时节,母亲接外婆到石家庄和家人一起生活。父亲对外婆的境遇十分同情,对她在旧社会历练和见识也给予了相当的包容。外婆在家中生活,我们的奶奶也在家中生活,父亲对两位老人一视同仁,俩人每月的零用钱是一样的。吃菜时,父亲给奶奶夹菜,也给外婆夹菜。外婆于1973年初去世,父亲还动笔写了一篇《纪念外婆》的文章,分送给我们兄妹。

责任编辑:张继伟
版面编辑:张柘

5人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

北京朝阳恢复社会面核酸采样点 市民困扰“大排长队”

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

聚焦|张文宏:走出疫情的关键在于对脆弱人群的保护

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功