财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

逝者|保守的进步总统

2020年12月12日 09:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
瓦莱里·吉斯卡尔·德斯坦(1926—2020) 法国前总统
瓦莱里·吉斯卡尔·德斯坦(1926—2020) 法国前总统

法国赛尔奇-巴黎大学教授

  初听瓦莱里·吉斯卡尔·德斯坦(Valéry Giscard d’Estaing)这个名字还是在上世纪70年代中期,遥远的法国有一位名字很长的总统。像他名字一样长久的生命,终于也走到尽头。2020年12月2日,94岁高龄的他被新冠席卷而去。

  或也是因长久,世道急剧变迁,这位总统像是被世人遗忘,即便是法国人,尤其是年轻一代,这名字也多少有些陌生。他生命最后的岁月,生活在法国中央—卢瓦尔河谷大区乡村,住在属于夫人家族的古堡里。除了周日去教堂以及与周围邻居打交道,他的生活已逐渐远离政治。

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
龚正 辅仁药业 黄坤明 去杠杆 僭越 十八届五中全会 银河证券 查获千余吨洋垃圾 深化改革 谢伏瞻 会议 版税率 美国总统大选 布雷顿森林体系 印度经济