财新传媒

达·芬奇五百年祭

2019年05月24日 11:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
他的一些构想,很多远远超越他的时代,比如直升机、突击桥、坦克、传动带、蜗杆、多管速射炮。他的研究范围还囊括了医药和音乐。用现在的说法,他那是在做生态
即使在法国,由于技术和其他方面的限制,达·芬奇从事过的大量研究也只停留在纸面。但他至少不用再为生计奔波,直到1519年去世。图/视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)重访卢瓦尔河上的几处城堡,四周空气中浮现的信息,全都是关于列奥纳多·达·芬奇。每一处大大小小的名胜,都在竭力挖掘这位文艺复兴巨人的遗迹。当年正是他的到来,极大提升了法国的文艺复兴文化的分量。

  其中底气最足的,自然是小镇昂布瓦斯。达芬奇生前的最后三年时间,就是在那里度过。跨河大桥的南端,一段高耸的峭壁之上,是一座法国文艺复兴式城堡的遗迹。山顶庭园中,小巧典雅的圣·于贝尔礼拜堂中有一座大理石墓,是他日后的埋骨之所。距此向东约一公里,就是克洛·吕塞。列奥纳多移居法国后,就被安顿在那里。现在那座小城堡是一家博物馆,主题就是介绍他的生平和发明创造。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 极右翼 有其屋 郭广昌 冀中星 收官 熔断 贸易战 三年自然灾害 宏观调控 李克 长江流域 存贷比 农地改革试点总结 祁斌