财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

科学|密码雕塑

2019年01月26日 09:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
Kryptos来源于希腊文,意思是“隐藏”。它被选定成为这个雕塑的名称,毫无疑问,一定是因为这个雕塑藏了些什么

科普作家

  成立于1947年的美国中央情报局(CIA),和以色列的摩萨德(Mossad)、苏联的克格勃(KGB)、英国的军情六处(MI6)齐名为世界四大间谍组织。当然,在美剧里,CIA和美国联邦调查局(FBI)也经常让人傻傻分不清。这个我们烂熟于心的机构名称,一想起来,就是《尼基塔》似的场面,穿着黑色风衣的酷男酷女和嗖嗖嗖子弹什么的。没想到,有一天,人们也会发现它和艺术有着千丝万缕的关系。

  1988年某天,长着一脸大胡子的中年艺术家吉姆·桑伯恩(Jim Sanborn),应邀前往位于美国华盛顿特区与弗吉尼亚州交界处的兰利CIA总部。有备而来的他倒是气定神闲,很快被带到了历史情报办公室,一间光线非常暗的房间,里面有三个人。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 极右翼 有其屋 郭广昌 冀中星 收官 熔断 贸易战 三年自然灾害 宏观调控 李克 长江流域 存贷比 农地改革试点总结 祁斌