财新传媒
文化 > 文学 > 正文

黑暗中的分子生物学家

2018年01月14日 19:46 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
人类必须决定自己怎样活着、怎样行动。一个以知识、创造力和自由为最重要价值的世界才能最大地促进人的潜能
雅克·莫诺是现代分子生物学的奠基人之一,在加缪眼里,莫诺是一位“真正的天才”。

文 | 小庄

科普作家

  还是在两年多前的初夏,我参加单向街“文学之夜”加缪专场,与其他两位嘉宾聊起他对我们每个人而言最重要的作品和影响,以及想象加缪如果在世,会如何看待一系列发生在他的祖国法兰西的恐怖袭击事件。我还单独提到他对希腊传统的继承和他哲学中的理性精神。这时其中一位突然想起了什么,说他有过一位科学界的好友,小庄不妨谈谈。当时我只能抱歉地回应,对此还真不了解。

  这个疑惑直到前不久无意中看到《Brave Genius:A Scientist, a Philosopher, and Their Daring Adventures from the French Resistance to the Nobel Prize》(中译本《勇敢的天才》)时才彻底被解开。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    10:08
【雄安概念股现涨停潮】雄安概念股早盘持续走强,韩建河山、青龙管业、渤海股份等多只个股涨停,冀东水泥、冀东装备、建投能源、建科院等个股涨超7%。昨日,中共中央政治局常务委员会2月22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。
2018年02月23日    10:05
保险股盘中集体拉升,中国太保涨超2%,中国平安、新华保险、中国人寿均纷纷走强。
2018年02月23日    09:55
【乐视网高开高走 股价突破5元】今日早盘,乐视网高开,盘中拉升走强。当前公司股价涨近8%,报5.23。公司今日上午召开2018年第一次临时股东大会。其昨日公告称,对于网传的“重整方案”,公司尚未形成任何实质性方案。
2018年02月23日    09:45
【人民币兑美元中间价调升48个基点】人民币兑美元中间价调升48个基点,报6.3482,前一交易日中间价报6.3530。
2018年02月23日    09:37
【保监会依法对安邦集团实施接管 接管期限一年】据保监会网站,安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保持安邦集团照常经营,保护保险消费者合法权益,依照《中华人民共和国保险法》有关规定,中国保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。
2018年02月23日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.21%】沪指报3275.43点,涨幅 0.21%;深成指报10667.81点,涨幅 0.08%;创业板指报1674.62点,跌幅 0.19%;中小板指报7271.62点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年02月23日    09:24
【央行进行2300亿逆回购操作 净投放2300亿】央行周五进行1100亿7天、800亿28天和400亿63天逆回购操作,当日无逆回购到期,净投放2300亿。
2018年02月23日    09:15
【英特尔与紫光展锐启动5G合作】2月22日,英特尔与紫光集团旗下企业紫光展锐达成5G战略合作,将面向中国市场联合开发搭载英特尔5G调制解调器的5G智能手机平台,并计划于2019年推向市场。(记者 叶展旗)
2018年02月23日    09:06
【两市融资余额最新报9825.08亿 增加47.34亿】截至2月22日,上交所融资余额报5903.74亿元,较前一交易日增加27.77亿元;深交所融资余额报3921.34亿元,较前一交易日增加19.57亿元;两市合计9825.08亿元,较前一交易日增加47.34亿元。
2018年02月23日    08:49
【千亿元国家级混改基金有望上半年面世】体量达千亿元、与中国国有企业结构调整基金并行的国家级混改基金有望上半年、最快一季度成立。除投资央企和地方国企外,大型民营企业也将是该基金未来投资的重点。业内人士指出,国企改革加速进入“管资本”的时代,混改将加速落地。下一步,“双向混合”将成为趋势,即民营企业入股国有企业,国有企业入股民营企业。(中证报)
财新微信

热词推荐