财新传媒
文化 > 文学 > 正文

我的普林斯顿情怀

2017年12月16日 09:47 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
当年沿着那条蜿蜒“狐径”,我一点点走近前辈的精神世界。读书、作文、做人,自知难以臻达那个境界,却已印下足迹,就这样走过了将近三十年
普林斯顿大学校园一景。人生行旅,一缕萍踪,原以为普林斯顿只是驿站,没想到一住九年,成了第二个故乡。

文 | 孔捷生

作家

  秋风穿过疏林,红叶纷飞,雀鸟清啭。刚学会开车的我小心翼翼驶进林间幽径,落枝被车轮辗得脆响⋯⋯余宅就在林木掩映之中。那是1990年,我初次见到余英时先生。

  余先生是普林斯顿大学教授,我当时是东亚系访问学者。初来乍到,余先生对我和其他几位大陆文化人都不熟悉,便请到他家做客。时隔久远,我只记得余先生的雕花烟斗和余太太沏的芬芳清茶,还有一对野鹿闯入庭院悠闲觅食⋯⋯文学界中人对形象事物易存印象。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 期货交易时间 洛克菲勒中心 通货紧缩 负利率 英镑兑美元 武警工程大学 东部战区 硬座 王传福 武警部队 方洪波 布雷顿森林体系 存贷比 埃博拉病毒