财新传媒
文化 > 文学 > 正文

三说阿城

2017年11月18日 08:24 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
正话反说很危险,底子薄,心里虚,说出来就一塌糊涂。但是阿城底子厚,心里实,不怕。阿城的迷人,恰恰在一个“耍”字,也就是刺,玲珑只是面子
作家阿城。
 

文 | 杨葵

作家

  两版文集

  去年春天一个傍晚,在西城一座精致的四合院,见到久违十年的阿城。是新版七卷本《阿城文集》的发布会,高朋满座。来者对阿城无不抱拜见态度,无论打招呼,还是后来正式发言,眉宇间谨慎严肃,字斟句酌。而这些学者作家文化人,之前常在类似场合可见,无不轻松倜傥,嬉笑怒骂,当今精英。

  如此这般,是敬重已近古稀之年的阿城。这份敬重,当然主要因为他的作品,但还有别样原因。多年来阿城基本不露面,有点神秘。像他2014年出版的《洛书河图》一样,不光神秘,还是高古的神秘。这是令人不禁要多想一分的。从前人和人保持一定距离,没现在这么密,也没这么腻,现在相互透明,一举一止曝晒网络。作家出版新书,还没上市先到印刷厂签上千本的名,读者网上输几个字,签名本就送到手边。上市了还有一场接一场的发布会、读书会、分享会,作家不光自己到场,还呼朋唤侣。阿城不,新文集从出版到现在,近两年了,除了这场发布会,所有活动未到场,也没签书,好多记者要采访,均未获允。他还是个从前的人。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月19日    22:51
【香港金管局12度出手买入513.31亿港元 香港资金面或承压】自4月12日触及弱方兑换保证以来,香港金管局12度入市买入港元、沽出美元进行市场干预,合计买入金额已达513.31亿港元,出手力度以及频率超出市场预期。
财新微信

热词推荐
国九条 孙立平 黄奇帆 陈小鲁 京张高铁 薄熙来二审维持原判 极右翼 人工心脏 奥凯航空 内蒙古银行 邹承鲁 秦晓 中央委员 强奸罪 医学生