财新传媒
文化 > 文学 > 正文

堂屋

2017年10月30日 11:42 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
家里木头的东西都是这样,随处在用着,却不轻易让你心里疼。轻易让人心疼的,就待不久了
堂屋地上有众多物什。
 

文 | 袁凌

作家 

  堂屋地上有众多物什。

  靠里有一口土灶,上面堕着两口锅。大的煮猪食,小的煮给人吃。两口铁锅都是年深日久,似乎永不会替换,原因是一再有锅匠来修补。

  为了让锅不轻易穿眼,要巧于使用锅铲,不生磕碰。但锅底最为薄弱,终有穿眼的时候,露出灶膛的内情,一个小小的红点。而四川翻山越岭过来的补锅匠,总是会及时出现,用一块镔铁片,经过熔化的程序补上锅眼,颜色并不和原底相同,明显是个小小的补丁,然而就可一直再用下去,似乎比原材更为结实。下次出问题是在别的部位。一家人总是有信心,不让一口大锅毁在这个小眼上。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 武警部队 王珉 上海人口 信用卡提现 非法集资 渐冻症 意大利公投将启动 医学生 量子卫星 孙立平 电e宝 曹建海 存贷比 毛超峰