财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

生子当如蔡约之

2017年10月30日 11:41 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
《铁围山丛谈》硬是把蔡京写成了天下一等一的谋国良臣。读书人只好随时提醒自己,可千万别未老而眼花啊

文 | 张宗子

作家

  蔡絛是蔡京的小儿子,他的《铁围山丛谈》是宋代史料笔记中的名著,记载宋初到绍兴年间的朝廷掌故和琐闻轶事,其中关于他父亲的事迹也很不少。早年读《铁围山丛谈》,印象很好。他的文字简洁朴素,语气亲切,娓娓道来,自有抓住人的力量。打个不恰当的比方,换成白话文,就是孙犁和汪曾祺那一路。读蔡絛,你跟着他走,合卷之前,记不起他是什么人。

  在《铁围山丛谈》中,他讲了这样两件蔡京的事。

  元符初年的上巳节,侍宴之后,蔡京与群臣一起坐龙舟。轮到他上船,船忽然自岸边荡开,蔡京猝不及防,失足掉进金明池。现场顿时一片混乱,管事者急忙去叫会水的人来救援。没等救援赶到,蔡京已从水中浮出,攀住一根树枝。上了岸,落汤鸡一般。同僚蒋颖叔开玩笑道:“元長(蔡京的字)幸免潇湘之役。”蔡京面色不变,拍手大笑:“几同洛浦之遊。”周围人见了,都大为敬佩。

版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
财新微信

热词推荐
高澜股份 票据法 人工心脏 曹永正 廉政准则 极右翼 作家陈映真去世 通货紧缩 陈有西 齐泽克 省委常委 prl 硬座 东江环保 无法控制