财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

论语拾题 | 毋意

2017年10月30日 11:38 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
以己度人,界限在什么地方呢?或许,认识到自己经验的有限,理解力之有限,是自律的好的开始

文 | 刀尔登

诗人

  《论语•子罕》章4:子绝四,毋意,毋必,毋固,毋我。

  一言既出,已同人类的其他行为一样,获得一种我们称之为“历史”或“历史事实”的身份,瞬间之后,逸入记忆的迷雾。苦恼于历史之纠缠的我们,愿意假定有一种原初的历史事实,或“真相”,如“二年春,宋督攻孔氏,杀孔父而取其妻”之类,似乎在叙述一个静止的事件,然而遗憾,历史中没有静止的事件,一切都是给记忆之流带到我们面前,又从我们这里流开。我们自己的位置固然是一个切片,而历史长河又何尝不是只呈现于一个个切片中。所以,当我们探究,比如说,孔子某句话的“本意”,不意味着试图复原当时的活动情景,那不仅是技术上不能达到的,也是本质上没有可能的。那个情景确曾存在,但不在历史中;在历史中的,是人类言行的纠缠状态,在这种状态中,我们仍然致力于整理记忆,确定历史事实,考察前人的“本意”,只是在保持或保护一个连续体的连续性,因为我们需要知道行为的后果。不然,秩序又何在呢?

版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
财新微信

热词推荐
长江流域 私募债 第一集团军 银监局 吴晓灵 奥朗德宣布不连任 昆明火车站暴恐案 三个有利于 农地改革试点总结 中国企业500强 引力波 渐冻症 南华早报 刘生杰 贯彻新发展理念