财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

“农民大师”

2017年10月30日 11:37 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
鲁冠球(1944-2017)企业家、万向集团董事局主席
鲁冠球

浙江媒体人

  在国内企业界,万向集团董事局主席鲁冠球是“常青树”的代名词。经营企业,48年外界几乎没有捕捉到任何动荡不安的信号。比起当年齐名的吴仁宝、步鑫生等,鲁冠球要年轻一辈;相比他的同龄人如柳传志宗庆后任正非,鲁冠球显然成名更早,上世纪80年代即以农民企业家的代表名传南北。几十年下来,与他同时登场的企业家或因经营失败,或年龄到杠,还有的触犯刑律,大都退出了舞台,而鲁冠球成了硕果仅存的“不倒翁”。

  鲁冠球1944年出生于杭州萧山宁围乡,他身处农村自称农民,但没有种过地。最初他带着六个人、4000元,办起农机修配厂,直到打造出如今营收超千亿元,包括汽车、新能源、农业、地产、金融等多领域的企业集团。“万向系”业已成为资本市场的“大鳄”,至少掌握了万向钱潮承德露露万向德农顺发恒业四家上市公司控制权,并参股了华谊兄弟、广汽集团、新和成等18家A股、港股公司。1991年产值过亿时,鲁冠球成为美国《新闻周刊》封面人物,轰动一时。

版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    21:38
【新一届发审委集体亮相,刘士余要求严把上市公司质量关】在运行一个多月后,证监会第十七届发审委63名委员今天在证监会举行了集体履职仪式。刘士余在仪式上表示,证监会将强化发审委制度运行监管,把权力关进制度的笼子里,坚持发审委选聘、运行、监察相分离原则,打造忠诚可靠、干事创业的发审委队伍;坚持依法全面从严监管,切实提升发行审核质量,严把上市公司质量关。(央视财经)
2017年11月20日    21:28
交易所:上周新增2家报会企业,年内累计新增341家。
2017年11月20日    21:24
【澳门美狮美高梅酒店将开业 总投资达34亿美元】总投资达34亿美元(约合人民币225.42亿元)的美狮美高梅酒店将于2018年1月29日开业。在此期间,美高梅中国将在北京、上海、台北等地展开路演。该酒店配备近1400间客房及套房、会议空间、水疗设施、零售商店、餐饮配套,美高梅首间国际酒店别墅“雍华府”,亚洲首个多元化动感剧院,以及超过300件艺术珍品收藏等。(记者 黄荣)
2017年11月20日    21:24
恒康医疗:实控人阙文彬因涉及8624万元借贷纠纷,所持公司全部股份被司法冻结。
2017年11月20日    21:05
国内期市夜盘开盘,焦炭涨超2%,焦煤涨1.4%,动力煤涨0.5%; 螺纹钢、铁矿石涨1%左右,热轧卷板涨0.4%。
2017年11月20日    20:52
【百利电气:股价跌至历史较低水平 部分董监高拟增持】百利电气称,因近期公司股票价格在二级市场下跌至历史较低水平,基于对公司内在价值的认可和发展前景及战略规划的认同,公司董事兼总经理史祺、董事兼董秘刘敏、监事会主席王德华、副总经理兼财务总监李军、副总经理乔霖、副总经理孙文志、证代张青华,拟不超7元/股,合计增持公司A股股票不低于60万股。
2017年11月20日    20:47
【金发拉比:拟公开发行不超3.29亿元可转债】金发拉比拟公开发行可转债,募资总额不超3.29亿元,投资于妇婴童洗护用品智能化生产及供应链管理建设项目、婴童内衣智能化生产及供应链管理建设项目。
2017年11月20日    20:46
【雏鹰农牧:控股股东方今日耗资1.43亿增持】雏鹰农牧控股股东、实控人侯建芳及其一致行动人侯建业与侯杰,通过信托计划以集中竞价方式增持公司股票3100万股,占公司总股本的0.99%,成交均价4.605元/股,增持金额约1.43亿元。当日,公司股价大涨8.76%,全天成交8.46亿元。据5月24日披露的增持计划,公司控股股东及其一致行动人6个月内拟增持不超1.6亿元。
2017年11月20日    20:45
【中天金融:拟收购华夏人寿21%-25%股权 交易价不超310亿】中天金融与北京千禧世豪、北京中胜世纪签订收购股权框架协议,拟以现金购买上述交易方持有的华夏人寿21%-25%的股权。标的股权交易定价不超过310亿元。北京千禧世豪和北京中胜世纪现分别持有华夏人寿20%和13.41%的股份。交易顺利完成后,中天金融将成为华夏人寿第一大股东。
2017年11月20日    20:28
【*ST重钢:法院裁定批准公司重整计划】*ST重钢重庆一中院裁定批准公司重整计划。根据公司重整计划的债权分类及调整、受偿方案,公司清偿债权并获得豁免债务等与重整有关事项的财务处理,可对公司2017年的净利和期末净资产产生重大积极影响。
财新微信

热词推荐
强奸罪 王君 三个有利于 做市商 请问 数字货币 龚正 马里 sdr 负利率 中央政治局 卖座网 邹承鲁 昆明火车站暴恐案 曹建海