财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

“农民大师”

2017年10月30日 11:37 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
鲁冠球(1944-2017)企业家、万向集团董事局主席
鲁冠球

浙江媒体人

  在国内企业界,万向集团董事局主席鲁冠球是“常青树”的代名词。经营企业,48年外界几乎没有捕捉到任何动荡不安的信号。比起当年齐名的吴仁宝、步鑫生等,鲁冠球要年轻一辈;相比他的同龄人如柳传志宗庆后任正非,鲁冠球显然成名更早,上世纪80年代即以农民企业家的代表名传南北。几十年下来,与他同时登场的企业家或因经营失败,或年龄到杠,还有的触犯刑律,大都退出了舞台,而鲁冠球成了硕果仅存的“不倒翁”。

  鲁冠球1944年出生于杭州萧山宁围乡,他身处农村自称农民,但没有种过地。最初他带着六个人、4000元,办起农机修配厂,直到打造出如今营收超千亿元,包括汽车、新能源、农业、地产、金融等多领域的企业集团。“万向系”业已成为资本市场的“大鳄”,至少掌握了万向钱潮承德露露万向德农顺发恒业四家上市公司控制权,并参股了华谊兄弟、广汽集团、新和成等18家A股、港股公司。1991年产值过亿时,鲁冠球成为美国《新闻周刊》封面人物,轰动一时。

版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 通货紧缩 肖亚庆 洋务运动 国九条 中国企业500强 亟待 两弹一星 周浩 刘志庚 国家统计局数据库 亟待 存贷比 东北特钢集团 谷俊山