财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

古典音乐与“世界名曲”

2017年10月16日 11:39 来源于 财新网
当古典音乐只将某点局部一鳞半爪地呈现给人时,总会引起有趣的误解。这些误解往往耐人寻味到深邃的程度,激发我们的美学思考

  文 | 钱浩

  清华大学中文系博士

  若论西方古典音乐的独特之处,十分显见的两个方面是体系性和关联性。

  只要看一看古典唱片的封底,我们就可以发现,这些音乐的属性远不止“作者+曲名”这么简单,还有体裁、编号、调性、曲式、乐章结构等一系列重要信息,同一作品还会有许多演奏版本。这样一来,听众要在心中形成一份音乐地图和欣赏坐标,才不至于茫然。这种多维而又严谨的体系性,是其他音乐所罕有的。

  而所谓古典音乐的关联性,首先表现在创作上。各种史传资料都告诉我们,近代以来的音乐大师们,其实并不以悦耳动听为最高追求。他们每一位都在与前人的技术暗中角力,与传统的规则不断对抗,一心求新求变,力量几乎都使在了音响组合的新可能和音乐意蕴的新开拓上。就是同一位作曲家,创作中期的他也在和早年的自己较着劲,后期更是要来个质的改变,以超越此前的成果,于是,音乐发展史就成为一部环环相扣、前赴后继的技法革新史。每一首作品都处在历史发展的网格中,总要在周遭作家作品的上下文里体现出价值。

版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    21:05
国内期市夜盘开盘,焦炭涨超2%,焦煤涨1.4%,动力煤涨0.5%; 螺纹钢、铁矿石涨1%左右,热轧卷板涨0.4%。
2017年11月20日    20:52
【百利电气:股价跌至历史较低水平 部分董监高拟增持】百利电气称,因近期公司股票价格在二级市场下跌至历史较低水平,基于对公司内在价值的认可和发展前景及战略规划的认同,公司董事兼总经理史祺、董事兼董秘刘敏、监事会主席王德华、副总经理兼财务总监李军、副总经理乔霖、副总经理孙文志、证代张青华,拟不超7元/股,合计增持公司A股股票不低于60万股。
2017年11月20日    20:47
【金发拉比:拟公开发行不超3.29亿元可转债】金发拉比拟公开发行可转债,募资总额不超3.29亿元,投资于妇婴童洗护用品智能化生产及供应链管理建设项目、婴童内衣智能化生产及供应链管理建设项目。
2017年11月20日    20:46
【雏鹰农牧:控股股东方今日耗资1.43亿增持】雏鹰农牧控股股东、实控人侯建芳及其一致行动人侯建业与侯杰,通过信托计划以集中竞价方式增持公司股票3100万股,占公司总股本的0.99%,成交均价4.605元/股,增持金额约1.43亿元。当日,公司股价大涨8.76%,全天成交8.46亿元。据5月24日披露的增持计划,公司控股股东及其一致行动人6个月内拟增持不超1.6亿元。
2017年11月20日    20:45
【中天金融:拟收购华夏人寿21%-25%股权 交易价不超310亿】中天金融与北京千禧世豪、北京中胜世纪签订收购股权框架协议,拟以现金购买上述交易方持有的华夏人寿21%-25%的股权。标的股权交易定价不超过310亿元。北京千禧世豪和北京中胜世纪现分别持有华夏人寿20%和13.41%的股份。交易顺利完成后,中天金融将成为华夏人寿第一大股东。
2017年11月20日    20:28
【*ST重钢:法院裁定批准公司重整计划】*ST重钢重庆一中院裁定批准公司重整计划。根据公司重整计划的债权分类及调整、受偿方案,公司清偿债权并获得豁免债务等与重整有关事项的财务处理,可对公司2017年的净利和期末净资产产生重大积极影响。
2017年11月20日    20:26
【一汽夏利:未征集到合适受让方 控股股东终止公开征集】一汽夏利控股股东一汽股份拟协议转让公司股份并公开征集受让方,截至目前,公开征集期已届满,一汽股份未征集到符合各项资格条件的受让方,因此,一汽股份决定终止此次公开征集。
2017年11月20日    20:25
【荣华实业:控股股东溢价转让股权 公司实控人变更】荣华实业大股东荣华工贸将1.09亿股公司股份(占总股本的16.37%),协议转让给上海人和投资管理有限公司,转让价每股12.84元,总价14亿元。停牌前公司股价报收5.12元。转让后,公司控股股东变更为人和投资,实控人由张严德变更为郑建明。公告称,此次转让意在通过引入市场资源丰富的企业经营者,帮助上市公司扭转经营状况不佳的局面。
2017年11月20日    20:06
【*ST沪科:拟2亿元出售钢材制品加工业务】*ST沪科将持有的上海异钢100%股权和异钢制品80%股权转让给昆明新能源,交易价2亿元。此次交易构成重大资产重组。目前,公司主业为钢材制品加工制造及商品贸易两大类,交易后,公司亏损的钢材制品加工业务将被剥离,主业变为商品贸易业务。
2017年11月20日    20:06
【深华发A:控股股东拟增持B股股份】深华发A控股股东武汉中恒集团未来6个月内拟增持不少于283万股公司B股股份。
财新微信

热词推荐
同洲电子 曾荫权 火线 中央巡视组 网贷天使 全国人大常委会 嘉能可 滑膜肉瘤 广东省委书记 刘芳 埃博拉病毒 平安大厦 比较 黄坤明 邹承鲁