财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

古典音乐与“世界名曲”

2017年10月16日 11:39 来源于 财新网
当古典音乐只将某点局部一鳞半爪地呈现给人时,总会引起有趣的误解。这些误解往往耐人寻味到深邃的程度,激发我们的美学思考

  文 | 钱浩

  清华大学中文系博士

  若论西方古典音乐的独特之处,十分显见的两个方面是体系性和关联性。

  只要看一看古典唱片的封底,我们就可以发现,这些音乐的属性远不止“作者+曲名”这么简单,还有体裁、编号、调性、曲式、乐章结构等一系列重要信息,同一作品还会有许多演奏版本。这样一来,听众要在心中形成一份音乐地图和欣赏坐标,才不至于茫然。这种多维而又严谨的体系性,是其他音乐所罕有的。

  而所谓古典音乐的关联性,首先表现在创作上。各种史传资料都告诉我们,近代以来的音乐大师们,其实并不以悦耳动听为最高追求。他们每一位都在与前人的技术暗中角力,与传统的规则不断对抗,一心求新求变,力量几乎都使在了音响组合的新可能和音乐意蕴的新开拓上。就是同一位作曲家,创作中期的他也在和早年的自己较着劲,后期更是要来个质的改变,以超越此前的成果,于是,音乐发展史就成为一部环环相扣、前赴后继的技法革新史。每一首作品都处在历史发展的网格中,总要在周遭作家作品的上下文里体现出价值。

版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
财新微信

热词推荐
王晓东 黄坤明 中央军事委员会 医学生 雷洋案尸检 卖座网 丰城电厂事故 无法控制 做市商 高澜股份 房峰辉 作家陈映真去世 负面清单 亟待 吴晓灵