财新传媒
文化 > 专栏作家 > 王芫 > 正文

“个人陈述”风波

2017年10月09日 11:28 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
女儿偶然的软弱导致了真情流露,事后不免汗颜;我当年在同样的条件下,意外发现出卖自己的痛苦能达到自我净化的奇效

文 | 王芫

作家

  我女儿非常独立,上高中后一切与选课、标化考试有关的事情都是自己做主。11年级结束前,我和她作了一番推心置腹的谈话:“马上你就要申请大学了。我呢,别的都不会,就写文章还熟练一点。你写个人陈述的时候,能不能让我帮帮你?”

  那是六月的一个下午,明媚的加州阳光透过半开半合的百叶窗照进客厅。我把手放在胸前,真诚而深情。我女儿心一软就答应了。我趁热打铁,要求她暑假期间每周六交一稿,待我给她提了意见之后,下周六再拿一稿出来。如此一稿一稿地改下去,直到暑假结束。

版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜美女 胡和平 中信保 周浩 黄坤明 全面深化改革 金融危机 英镑兑美元 卢旺达 无法控制 人工心脏 昆明火车站暴恐案 农地改革试点总结 资本充足率 陈小鲁