财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

为何有越来越多新闻反转

2017年09月25日 11:56 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
作为网络新媒体的用户,以及终端传播受众,我们更需要的是理解和适应。学会让真相再多飞一会儿,而不是随波逐流断然下结论

文 | 唐映红 心理学者

  近年来,网络传播的新闻事件呈现出越来越多的“反转”现象。同一新闻事件,最初得到大面积传播的版本,与一段时间后传播的版本以及最终得以“定格”的版本大相径庭,乃至截然相反。

  比如最近引起轩然大波的陕西榆林一院孕妇坠亡事件。最初,整个舆论一边倒地相信是死者家属拒绝孕妇和医院几次三番的剖宫产要求或建议,执意坚持顺产,导致孕妇疼痛难忍而自行坠亡;接着,随着家属与医院相对峙的说法逐步传播,事情变得扑朔迷离;借由媒体的深度调查及警方的介入核实,最终发布的调查结果与最初截然不同,坠亡孕妇根本没有剖宫产的指征,医院也没有向家属建议过剖宫产,而家属也没有拒绝过医院的任何建议。这只是一起原本就没有舆论噱头的小概率“黑天鹅事件”,医院和家属看起来对孕妇坠亡都没有直接责任。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    21:23
瑞银:比特币是投机泡沫,不会成为主流货币。比特币现报5570美元,跌幅3%。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
2017年10月17日    19:58
亿纬锂能:拟以5亿元投建高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月。
2017年10月17日    19:41
【马云致投资者信:“新零售”将改变全球产业链】10月18日,阿里巴巴集团将在香港举办2017年股东大会。今天,马云发布致投资者信表示,“新零售”所带来的全球产业链重塑,会改变今天全球化的组织方式。而“一带一路”倡议的提出,更是全球化的绝佳机遇;而新金融将会完善和提升过去三百年的金融体系,未来新金融的关键能力是数据、信用和基于大数据的风控体系。
财新微信

热词推荐
释永信 资本充足率 博客 大家谈 去产能 上海人口 曹阳 基金业协会 预警级别颜色 马家辉 乌坎 融创中国 中央委员 刘芳 金立群