财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

历史烟尘里的风流

2017年09月25日 11:52 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
这些学人都曾在时代夹缝中痛苦煎熬,无论玉碎还是瓦全者,抑或劫后余生者,作者都孜孜以求他们的“余音”,希望在其消失之前,让后人还能听到一些
《余音—学术史随笔选 1992—2015》葛兆光 著 广西师范大学出版社 2017年1月

文 | 萧瀚

中国政法大学副教授

  葛兆光先生的《余音——学术史随笔选 1992—2015》是一部孟子所谓“知人论世”的学术史随笔集。这部集子写作时间长跨24年,涉及16位百年来的文史学人,对其中有些学人,如沈曾植、王国维、陈寅恪、杨联陞等,作者都写有多篇文字。

  这部随笔集涉及的学界人物均已魂归道山,有前些年去世的思想史学家、经学史家朱维铮先生,文史学家金开诚先生,哲学家庞朴,古代文学史家章培恒先生等当代学界耆宿,也有过世逾百年的一代佛门狮吼人杨文会、自沉昆明湖的中国现代文史哲筚路蓝缕者王国维,还有被国内学界几乎遗忘了的世界级大师沈曾植,至于当代学界所津津乐道其学其人其轶事的陈寅恪、吴宓、顾颉刚、杨联陞、黄仁宇、潘光旦,也都在作者的学人素描群像中。

版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
货币政策 中国企业500强 难民危机 军事干预 屠呦呦 意大利公投将启动 陈有西 有其屋 sdr 查获千余吨洋垃圾 周浩 僭越 上海人口 私募债 德国商务签证