财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

显影 | 凝视的力量--杜塞尔多夫学派如何改变了摄影

2017年09月25日 11:50 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
冷静的凝视赋予了看似平淡无奇的对象和空间以观看的意义,并由此达成一种对历史的追溯,以及对现代性、消费主义、极权主义的反思
《里约热内卢市剧院Ⅱ》180 x 260.2cm 2005年,坎迪达·赫费尔

文 | 郑梓煜

博士 中山大学传播与设计学院副研究员

图 | 北京民生现代美术馆提供

  当今世界上最贵的25件摄影作品,有一个人的作品占据了八席,总价超过2200万美元,他就是安德里亚斯•古斯基(Andreas Gursky)。2011年11月8日他的《莱茵河II》以433.85万美元的价格在纽约佳士得落槌,创造了保持至今的摄影作品拍卖纪录。以价格开启一个关于艺术的讨论似乎俗不可耐,但当代艺术作为一个已经高度资本化的领域,价格或许是影响力的最直接体现。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    11:59
【工信部:全国全网近40万个NB-IoT基站 逐步实现全国覆盖】工信部新闻发言人闻库表示,目前全国全网近40万个NB-IoT的基站的建设逐步实现了全国范围内的广泛覆盖。今年看,三家基础电信运营企业有望再增加30万个基站。下一步,将进一步优化推动NB-IoT的网络覆盖。(中国网)
2018年04月25日    11:47
【政银企合作推动南沙国际航运中心建设】签约各方将以粤港澳大湾区建设、“一带一路”建设以及国际航运中心建设为契机,合力把南沙打造成为高水平对外开放门户枢纽。合作内容不仅包括融资租赁、航运金融,还涵盖了招商引资、金融智库、金融创新和民生金融服务等多个领域。(广州日报)
2018年04月25日    11:38
【国债期货午盘收跌】10年期债主力T1806跌0.15%,5年期债主力TF1806跌0.01%。
2018年04月25日    11:31
#今日午盘#【权重股回调 沪指弱势震荡跌0.31%】沪指休报3119.31点,跌幅0.31%;深成指报10544.65点,跌幅0.12%;中小板指报7110.37点,跌幅0.06%;创业板指报1815.09点,涨幅0.46%。
2018年04月25日    11:25
【天津市与海航集团签署系列合作项目】为深化落实天津市与海航集团战略合作,昨天下午天津港保税区管委会、天津津诚资本公司等与海航集团旗下成员企业签署系列合作协议,将围绕航空运输、电商产业、基础设施建设、金融创新等开展深入合作。(证券时报)
2018年04月25日    11:15
【Shibor多数下跌】隔夜Shibor跌0.80bp报2.7280%,7天Shibor涨0.40bp报2.9110%,14天Shibor涨0.20bp报3.8210%,1个月Shibor涨3.20bp报3.7800%,3个月Shibor跌0.70bp报3.9840%。
2018年04月25日    11:08
【工信部:将加快推动核心技术突破】在芯片设计、制造能力和人才队伍方面还存在着差距,需要进一步加快发展。中国的电子产业信息市场广阔,将坚持走创新发展和开放合作的道路,加快推动核心技术的突破,加强国际间产业的合作,我们有信心与世界各国一道,为人类发展谋福祉、共进步。(中国网)
2018年04月25日    10:57
【近20家钢厂齐涨价】4月24日,近20家钢厂齐涨价,如山钢、马钢、长江钢铁、晋钢最大涨幅均达到100元。另外,螺纹钢主力合约1810收3562涨52元;唐山钢坯累计涨幅达到50元,目前报价在3590元。(华夏时报)
2018年04月25日    10:47
【大众逆携手中资企业投资电动汽车 未来四年计划150亿欧元】大众汽车集团24日透露,到2022年该集团将在中国携手合资企业伙伴在电动汽车、自动驾驶、数字化和全新移动出行服务领域直接投资约150亿欧元。(中新网)
2018年04月25日    10:37
【上海将设金融法院 专门管辖金融商事、行政案件】最高法院院长周强在十三届全国人大常委会第二次会议上表示,上海将设立金融法院,专门管辖金融商事案件和涉金融行政案件。具体包括: 1.上海市辖区中级法院管辖的金融借款、票据、 信用证、证券、期货、保险、融资租赁、典当、金融仲裁等一审、二审和再审金融商事案件; 2. 上海市辖区中级法院管辖的以金融监管机关为被告的一审、二审和再审涉金融行政案件; 3. 上海市辖区新型、重大、疑难、复杂的一审金融商事案件和涉金融行政案件; 4. 最高法院指定由上海市辖区中级法院管辖的以上海证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司上海分公司、上海期货交易所等为被告或者第三人履行职责引发的一审民事、行政案件。 对上海金融法院判决和裁定的上诉案件,由上海市高级法院管辖。上海市第一、第二、第三中级法院不再管辖金融商事案件和涉金融行政案件。(记者 单玉晓)
财新微信

热词推荐
王珉 存贷比 司法改革 全面深化改革 朝鲜核试验 黄奇帆 薄熙来二审维持原判 作家陈映真去世 私募债 廉政准则 中宝投资 德国商务签证 中信保 极右翼 银河证券