财新传媒
文化 > 评论 > 正文

赛场,尚能“唯饭”否

2017年09月15日 14:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
一种叫应援团的团体追星模式,正悄然间改变着体育场。脱胎于娱乐业的“迷妹”文化,将给我们的赛事形态带来何种影响?
资料图:孙杨。

  杨旺|文

  财新文化特约作者

  置身于某些特定的看台区域,有时你会顿生异样的体验。怎么说呢,那是一种由女低音部和尖声部合奏成的交响曲,且伴随着关注对象的每一个动作而尖叫,尖叫,直到你耳膜刺破,多巴胺一次次被挥发。

  我说的不是军歌嘹亮雄性十足的解放军啦啦队,轻歌曼鼓的卡塔尔十万人球场,或是激情四射的英格兰球迷方阵,而是天津全运会的个别乒乓球,游泳,女排甚至击剑比赛场。而这尖叫的群体通常也不叫球迷,而是——迷妹。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
吴晓灵 私募债 华兴资本 强奸罪 极右翼 去产能 平安众筹网 曾荫权 方洪波 宋卫平 洋务运动 杨鲁豫 中国企业500强 长江流域 引力波