财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

《米花之味》入选本届威尼斯电影节“威尼斯日”竞赛单元

2017年09月03日 12:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内有人质疑他们是否在为迎合西方口味刻意展示灰暗;国外则有影展选片人疑惑,《米花之味》把中国村寨拍得这么美,是不是有宣传意味

  【财新网】(实习记者 白宇洁)空荡的溶洞,水滴下坠,落在被人掷下的易拉罐上,发出滴答的声响。一对母女循声而来,找到石佛。身着白色衣裙,头戴金色发饰,她们面朝佛像起舞,以傣族传统方式向山神祭拜……

  这是电影《米花之味》的结尾片段。故事发生在云南省中缅边境的一个傣族村庄,“米花”是傣族的一种特色食物。母亲为照顾女儿辞掉城市里的工作返乡,12岁的女儿正值叛逆期,与许久未见的母亲充满隔阂。电影聚焦留守儿童的处境,讲述在外打工的妈妈回到孩子身边后的故事。

  导演鹏飞也是这部电影的编剧和总制片。他在法国学习电影八年,做过蔡明亮作品《郊游》的编剧和副导演。《米花之味》是这位80后电影人执导的第二部长片。饰演片中母亲的英泽也参与了剧本创作。英泽出生于1990年,毕业于伦敦政治经济学院,出于兴趣进入电影行业,从两年前的《地下香》开始和鹏飞合作。

  8月30日,74届威尼斯电影节开幕。《米花之味》在“威尼斯日”竞赛单元角逐奖项,9月2日,在威尼斯的媒体展映场放映。此前,鹏飞的《地下香》曾获该竞赛单元“最佳影片奖”。

1
《米花之味》电影海报

  不想渲染苦情

  2016年《留守儿童心灵状况白皮书》的调查结果显示,一年与父母没有见面、联系或只联系1-2次的留守儿童,自尊水平显著低于其他留守儿童。按照有关部门的统计数据,截至去年11月,不满十六周岁的农村留守儿童数量为902万人。

  “每个孩子都应该有很美好的童年,但是因为外界的因素让他们的童年变了味,这会很遗憾。”导演鹏飞说。

  留守儿童群体常被蒙上一层悲情意味。但在《米花之味》里几乎看不到孩子流泪的镜头。影片在国内有过几次小型放映,有影评用影片里的台词来形容其中的儿童:“就连悲伤都感觉不到”。

  鹏飞说,是自己将近一年的体验奠定了这种基调。2016年2月,他去云南省沧源县勐角乡的傣族村寨观察创作,当地大约有三分之二的孩子是留守儿童。起初,他借住在一位社工家里,以考察者身份跟着社工“走街串巷”,参加村寨节庆,陪孩子玩耍。他发现,孩子们并不像新闻报道中那样悲惨:他们几乎都有手机,常聚在寺庙门口蹭WIFI,爱听TFBOYS的歌,也爱谈论偶像杨洋,似乎对“留守儿童”的身份毫无察觉。

  在当地待了大半年的英泽对财新记者分享了一个小故事,“有次一个社工组织给孩子们发放物资,导演提到了‘留守儿童’。一个小孩儿本来正高兴地踢球,听到‘留守儿童’这个词,‘哇’就哭了,说,‘啊,原来我是留守儿童啊,电视里演的那种。’”

  基于这些观察,鹏飞决定要从孩子们日常调皮可爱、但又缺少父母关爱的角度出发,“用轻盈的画面和基调,去表现一个让人心痛的故事,更令人惋惜。”

  2016年中秋,鹏飞开车送十几个孩子回家。这些孩子平时住校,因为家住在山顶的村寨,回家需走八小时山路。那天,导演碰到了后来扮演片中女儿的小女孩。收到演出邀请时,小女孩希望自己要好的伙伴也能出演。在最终的影片中,她和小伙伴继续饰演好朋友,其他大部分角色也都由当地人扮演。

2
《米花之味》剧照

  现实的故事,反现实的表达

  母女二人的故事是影片主线,编剧英泽在其中融入了自己的经历。

  她有一位朋友,就曾在北京工作、后来辞职回家陪孩子上学。辞职后,朋友经常向她哭诉与女儿发生的矛盾。片中母亲的形象就根据这位朋友设定。片中女儿一角则有英泽自己的影子。上小学时,她和外公外婆生活在北京,每隔一两个月见到从香港回来的父母,她会觉得特别害羞,刚开始只愿意躲在被子里和母亲对话。

  除了母女故事,傣族村寨里的宗教信仰、传统与现代的碰撞冲击,也是电影呈现的问题。这些都在导演最初的预期之外,用他自己的话说,那是在当地生活时“一下子扑过来的。”

  有关村寨的内容细节大都来自真实素材。叶喃回乡后遭受流言蜚语,一如导演刚到村寨时,也有流言对他的身份加以猜测。寺庙接通了WIFI、新人穿着婚纱在庙里结婚、孩子生病后同时求助巫医和现代医学,这些桥段都曾在现实里发生。

  《米花之味》的筹拍见证了当地建机场、通航班。经济热潮来临前,英泽说,她感受到了一点人心躁动。影片里的村寨和现实一样,在传统和现代间摇摆,就像片中母亲刚回家后感觉到的,米花好像变味儿了。

  但鹏飞并非把现实直接搬到电影里,“绝大部分故事都是对现实的还原,但同时又是反现实的艺术创作。”比如影片最后,村民们去溶洞祭拜山神,想为村寨祈福。鹏飞在溶洞外加了一道上锁的铁栅栏门。拜佛心切,村民们想从栅栏里钻进去,但只有母女二人成功了。“经济发展、文化入侵,一系列社会问题就像铁门一样挡在人们心里。人们没有办法跨越,去虔诚地面对佛祖,面对自己。”导演觉得,只有未受社会干扰的孩子可以心无杂念地去拜佛;也是在这里,母女二人得以真正和解。

3
《米花之味》剧照,母女二人在溶洞跳舞

  “蔡明亮导演更正了我的电影观”

  《地下香》是鹏飞执导的处女作,讲述了居住在地下室的北漂故事。和《米花之味》一样,英泽出演了那部电影的女主角,饰演一位钢管舞者。评价两部电影,她笑道,“这一次电影的完成度是比上一部高,上一部完全是在朦胧之中拍的。”

  按照鹏飞自己的阐释,《地下香》表现漂泊,《米花之味》讲述回乡。他说,执导第一部电影时出了很多错误,积累了很多教训,这次的影片更多是自我风格和方向的寻找。

  日本电影为他寻找风格提供了灵感。北野武和小津安二郎是他喜欢的日本导演,前者喜欢用轻盈、恰当的节奏表现黑帮争斗、青春残酷;后者从来不说明人物背景,常通过描绘细节让观众自己体会。

  “很多日本电影不会有太多戏剧冲突,就是让观众很舒服地看,一边看一边思考,看完之后反而让你思考故事情节在想什么。”鹏飞也在自己的电影里避免冲突、煽情,侧重表现日常点滴,希望观众在内敛的情节里得出自己的思考。

4
《米花之味》剧照,片中女儿喃杭

  他想打破传统的叙事方式,这也是他与蔡明亮导演工作时学习到的。他发现,蔡明亮在用一种新方式创作,逐渐没有故事情节,也没有起承转合的技巧。

  “蔡明亮导演更正了我的电影观,他的电影态度也影响我很深。”他介绍,在蔡明亮的观念中,电影不是产品,是真正从心里出发的作品。鹏飞希望自己能不依赖跌宕的情节和复杂的对白,用电影风格和气质引发观众思索。

  想和西方电影节的口味“较劲”

  第一部《地下香》在国际电影节获奖,第二部《米花之味》的制作团队中又有多位资深人士。作为年轻的独立电影人,他们看上去走得很顺利。但英泽说,从《地下香》开始,他们经历了不少打击。

  于个人而言,英泽跨界去拍电影,周围不乏冷嘲热讽;于合作而言,他们的影片在业内碰壁不少。

  《地下香》曾接触过一些发行公司。有家公司看完片子,反馈让英泽哭笑不得。“那打击大的呀!人家跟我们说,咱们就弄一海报,弄一个你跳钢管舞的背影,骗人家说这是鬼片儿,得把人骗进来人家才看。”

  因为是凭借国际电影节崭露头角,国内有人质疑他们是否在为迎合西方口味刻意展示灰暗;国外则有影展选片人疑惑,《米花之味》把中国村寨拍得这么美,是不是有宣传意味。

  鹏飞说,的确有出去参赛的现实题材电影会这么做,放大窘境和低迷,对画面粗糙化处理。但他想在这方面“做斗争”,想和西方电影节的观影口味较个劲。“我想用另外一种方式,把社会现实问题拍出另一种味道。”

  目前《米花之味》已拿到公映许可证,也有感兴趣的公司来谈发行事宜,但还未确定是否能找到愿意接手的发行公司最终上映。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
9人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。
2017年09月25日    19:48
【证监会:交易所启动最高级别技术应急保障迎接十九大】证监会召开全系统视频会议迎接十九大,刘士余表示,各交易所、全国股转公司、中国结算等市场核心机构要启动最高级别技术应急保障,确保信息技术系统万无一失。各证监局要督促辖区行业机构开展安全“生产”专项自查。
2017年09月25日    19:48
【工大高新终止重大资产重组】公司原拟收购长春合心机械制造有限公司100%股权。但由于标的公司股东对本次交易的交易方式、交易价款持有不同意见,部分标的公司股东希望以现金方式完成本次交易,反复沟通后无法达成一致,因此双方决定终止重组事宜。公司将在9月27日召开投资者说明会。
财新微信

热词推荐
中国企业500强 数字货币 bdi 王君 滑膜肉瘤 司法改革 东部战区 吴迪 华润银行 王强 中央政治局 王儒林 饶毅 李显龙 博客