财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

敢于创新,敢于否定

2017年08月14日 13:29 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
蒋锡夔(1926-2017)物理有机化学家、有机氟化学家

文 | 财新记者 于达维

  从“金陵蒋氏”群英辈出的大家族中走来,蒋锡夔不仅在自己的专业领域中成为首屈一指的大师,更以其端方的品行,践行着中国传统知识分子的美德。2017年8月1日,蒋锡夔因病医治无效,在上海与世长辞,享年91岁。

  蒋锡夔1926年生于上海一个富裕的回族家庭,曾祖父蒋翰臣曾是南京屈指可数的富豪,在当地被称为“蒋半城”,自称“金陵蒋氏”。蒋家从南京迁往上海后,主要从事房地产业。杭州西湖花港观鱼边上著名的“蒋庄”,就是其父蒋国榜为母亲休养购置的私宅,国学大家马一浮、李叔同,画家刘海粟、丰子恺,都曾是这里的座上宾。

版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
平安大厦 秦晖 秦晖 武警部队 王传福 中信保 南华早报 立法法 胡新娜 债券基金 银监局 宏观调控 硬座 做市商 肖亚庆