财新传媒
文化 > 文学 > 正文

学术奇人康宏逵

2017年08月14日 12:54 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
他常说,学问可以不问大小,但绝不能不讲学术原则和科研道德,不能弄虚作假误人子弟。他眼睛里不掺一粒沙子

文 | 王炯华

华中科技大学哲学系教授

  康宏逵先生是我大学的逻辑老师,也是我此生最敬畏的老师。1963年,他给我们上课,旁征博引,妙趣横生,不仅传授逻辑学知识,还常激起我们的好奇心和求知欲。印象很深的是,他曾用整整一堂课讲苏联总检察长维辛斯基怎样侦破一件雪原无名尸案,绘声绘色,紧扣心弦,严整缜密的逻辑推理令人折服。几十年来,专业上我只是他未曾入门的学生,但始终保持交谊,多次得其耳提面命,也深感他是一位学术奇人。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
何立峰 上海人口 周浩 银监局 极右翼 平安大厦 埃博拉 永远在路上 有其屋 英镑兑美元 雷洋案尸检 屠呦呦 南华早报 埃博拉病毒 张进