财新传媒
文化 > 文学 > 正文

学术奇人康宏逵

2017年08月14日 12:54 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
他常说,学问可以不问大小,但绝不能不讲学术原则和科研道德,不能弄虚作假误人子弟。他眼睛里不掺一粒沙子

文 | 王炯华

华中科技大学哲学系教授

  康宏逵先生是我大学的逻辑老师,也是我此生最敬畏的老师。1963年,他给我们上课,旁征博引,妙趣横生,不仅传授逻辑学知识,还常激起我们的好奇心和求知欲。印象很深的是,他曾用整整一堂课讲苏联总检察长维辛斯基怎样侦破一件雪原无名尸案,绘声绘色,紧扣心弦,严整缜密的逻辑推理令人折服。几十年来,专业上我只是他未曾入门的学生,但始终保持交谊,多次得其耳提面命,也深感他是一位学术奇人。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 去产能 三个有利于 做市商 吴晓灵 好大一棵树 美国大选第二场辩论 寻衅滋事罪 李克 政法委书记 阿根廷总统 奥朗德宣布不连任 奥凯航空 中央巡视组 意大利公投将启动