财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

京华奇闻录 | 山翁

2017年07月28日 21:58 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!

文 | 顾晓阳

作家

  王振元,西城平安里人也。年三岁,父忽去家,不可踨其迹。久之,或谓其已偷渡至香港,然母子迄未知之,遂成谜。母再醮,又生二子。

  振元名校毕业,为大学教师。好作古诗,年缉一集,油印成册,分赠友好。或讥其不古,惟一笑而已,不以为意。痴情于山水草木之间,暇时辄出郊外,循山而行,乐以忘归。积年以来,北京周匝之山岭丘壑,竟登临殆遍。

  性冲淡孤怪,不耐俗务,常叹曰:“怎么才能不劳而获呢?”课徒三十年,述而不作,仅编撰论文十余篇。故学生虽爱之,犹止于讲师职称,未能晋升副教授,亦淡然自处,懒于兢逐。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 廉政准则 陈一新 索罗斯 查获千余吨洋垃圾 孙立平 王传福 渐冻症 卖座网 奥凯航空 谷俊山 胡和平 陈有西 李显龙 张翔