财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

历史在这里私语

2017年07月28日 21:53 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
一次“二战”中的轰炸任务,一个家庭在和平时期依旧承受的战争创伤,一座座在废墟里重建的城市⋯⋯
1944 年,当时美国B-24 轰炸机在厚重的云层中穿行,很难想象当年35 架轰炸机在空中与150 架德机激战的惨烈。

文 | 坚妮

美籍华人作家

  来到法兰克福。导游书上说,这曾经是德国最大的中世纪城市。于是我在老城转了一天,看那些带有中世纪风格的老建筑,连歌德的家也楼上楼下仔细搜索了一遍。第二天,我又不自禁地走回老城广场,坐在阳光下,体会中世纪的城市生活,无意中,发现法兰克福市历史博物馆就在眼前。进得门去,看到这个城市在“二战”期间被炸平的模型和照片,我才明白自己花了一天看的中世纪城市,不过是个山寨版!英美空军“二战”时在这里投下了三万多吨炸弹,整个城市几乎夷为平地。现在的法兰克福老城全部是按照原来的外形重建。

  我家的墙上挂着一张镶在镜框里的黑白照片,照片里的人在我进入这个家庭时已经作古。只是听他的儿子、我的美国先生说,这位美国陆军空战队B-24轰炸机的机长,在盟军损失最惨重的一次空战中被击落,他和队员跳伞后被俘,在德军战俘营里待到战争结束才回到美国。

1

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王儒林 英镑兑美元 alphago 中央军委 资本充足率 省委常委 谷俊山 极右翼 郭广昌 永远在路上 地方债务 3万吨垃圾抛长江 刘志庚 e租宝登记平台 中科招商