财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

日本人“边境人”思维的惯性

2017年06月23日 20:32 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
与其不着边际的耸人听闻,日本人倒不如转换思考,认真研究面对一个“中国化的日本”这个现实的课题

文 | 姜建强

东京中华新闻主编

  日本有一位预言精准的小说家叫小松佐京,上世纪70年代写了一本小说叫《日本沉没》。小说虽然非常畅销,但没有日本人真的相信自己脚下的列岛会沉没。然而,40年后,2011年3月11日,东日本大地震带来大海啸,日本人这才惊呼不可能的沉没变成了可能。近年来,日本的地震学家和地质学家研究的一大课题就是:日本会沉没吗?答案非常明确:会。什么时候?不远的将来。

  其实,在写《日本沉没》之前,1964年小松写过另一篇短篇小说《日本卖出》,说的是从宇宙来的一位男人,将日本列岛整个买下。很晚之后日本人才醒悟过来,自己脚踏的这片土地已经不是祖国了。小说发表半个世纪过去了,如今日本人又在惊呼:小松的这个预言也不幸言中了。

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐