财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

中美建交的关键人

2017年06月03日 04:29 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
兹比格涅夫·布热津斯基(1928-2017)美国地缘战略理论家

文 | 黄严忠

美国对外关系委员会高级研究员,西东大学外交与国际关系学院教授

  上世纪80年代,布热津斯基(Zbigniew Brzezinski)的名号如雷贯耳。我见到本尊是在2005年,那时我在华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)担任访问研究员,听说这位CSIS顾问兼董事要来座谈。布氏眼眸深邃,操一口波兰腔英文,讲话滔滔不绝。我记得他对中国核威慑外交的评价:“中国人真聪明,只用20枚核导弹就维持了有效的核威慑。”

  布氏为中国人所熟知,多是因为他在推进中美关系正常化上的关键作用。虽然尼克松访华打开了中国大门,但国际国内形势的变化使得中美正式建交过程一波三折。卡特任总统时,布氏被任命为国家安全事务顾问。1978年5月20日,他受命到北京与中国商谈两国关系正常化问题。当时,中方对建交提出了三个前提条件:断交(美台断绝“外交关系”);废约(终止美台“共同防御条约”);撤军(美军撤出台湾)。布氏在此过程中展现出长袖善舞的外交能力。为避免国会知道谈判细节而节外生枝,他和卡特绕过国务院,亲自起草大部分建议和答复,从白宫直接发给中方。10月,他向中方提出,中美关系要取得决定性进展,当年12月前后将是一个特殊机遇,否则国会1979年初开会,中美关系可能会出现变数。这使中方意识到美方的谈判诚意,从而在美国对台售武问题上作出妥协,并如布氏的建议在年底前签署了建交公报。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    16:57
【三星医疗:子公司拟3.47亿元收购两家医院股权】据三星医疗晚间公告,前三季度公司实现营收34.69亿,同比增9.92%;净利润4.19亿,同比增16.23%。同时,子公司明州医院拟2.56亿元购买明州康复医院80%股权、拟9100万元购买温州市深蓝医院100%股权,加强公司在康复、体检、妇儿等专科领域投入。
2017年10月23日    16:54
【1-9月全社会用电量同比增长6.9%】据国家能源局发布数据,9月份,全社会用电量5317亿千瓦时,同比增长7.2%;1-9月,全社会用电量累计46888亿千瓦时,同比增长6.9%。
2017年10月23日    16:45
【我国物联网安全关键技术TRAIS-X成国际标准】中国自主研发的物联网安全协议关键技术TRAIS-X,被国际标准组织正式发布,成为国际标准技术规范。(新华社)
2017年10月23日    16:34
【四川美丰:前三季度净利增长230% 受益于尿素等产品涨价】四川美丰公布2017年三季报,前三季度实现营收20.32亿元,同比增长10.37%;实现净利1.36亿元,同比增长229.90%;基本每股收益0.23元。公司营业利润同比增长,主要是本期市场有所回暖,尿素、三聚氰胺等主要产品销售价格同比上年有所上涨。
2017年10月23日    16:30
【*ST东数:新增5900万元逾期贷款,多处房产、土地遭查封】*ST东数晚间公告,威海中院近日就张翠诉公司的借款合同纠纷案下发执行裁定书,决定查封公司所有的拥有产权证书的房产十处、土地使用权九宗,查封子公司华东重工所有的拥有产权证书的房产两处、土地使用权三宗、在建工程一处,查封期三年。此外,公司向建设银行申请的5900万元贷款未能如期偿还或续贷。以上两事项预计均会影响公司年度经营业绩,加大扭亏为盈的难度。
2017年10月23日    16:17
【香港财政司长:目前无意放宽楼市按揭比例】香港财政司长陈茂波10月22日公开表示,美国未来加息无可避免,若目前放宽按揭贷款比例限制,帮助购房者从高位入市是危险之举,现阶段“绝对不会考虑”放宽高比例按揭贷款的条件限制。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    16:15
【9月汽油产量同比上升12.7%】据国家统计局,9月汽油产量同比上升12.7%至1146万吨;原煤产量同比升7.6%至29812万吨;柴油产量同比上升10%至1598万吨;铜产量同比上升6.8%至77.4万吨;铁矿石产量同比上升2.2%至11912.6万吨。
2017年10月23日    16:11
【扬农化工:前三季度净利超4亿 同比增38%】据扬农化工三季报,前三季营收为31.47亿元,同比增长46%,主要是优嘉公司二期工程部分项目完工,产能增加;前三季净利为4.07亿元,同比增长38%。基本每股收益1.313元。
2017年10月23日    16:07
【科新机电:签两份供货合同 金额累计9130万元】科新机电公告,公司近日与中国五环工程有限公司就内蒙古荣信化工有限公司年产40万吨乙二醇及30万吨DMMn循环经济示范项目乙二醇装置供货事宜,双方一次性签订了两份供货合同,合同金额累计9130万元,约占公司2016年度主营业务收入的24.58%。
2017年10月23日    16:06
【南京熊猫:中国华融拟减持不超1.99%股份】南京熊猫晚公告,公司股东中国华融拟自公告之日起十五个交易日后的六个月内,减持不超1819万股公司股份,占总股本的1.99%,减持底价为9.50元/股,减持股份来源于股权置换所得。截至公告日,中国华融持有8281万股,占公司总股本9.06%。