财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

金融周期与金融结构

2017年05月19日 23:45 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
促进金融服务实体经济,需要控制住货币信贷扩张的总闸门,同时改善金融结构,这涉及货币政策、审慎监管、法律法规等多个方面

文 | 吴晓灵

全国人大财经委副主任委员

  以应对全球金融危机为起点,我国银行信贷快速增长,在非金融部门,尤其是企业部门杠杆率显著上升。近几年,房地产价格过快上涨,影子银行大幅扩张,传统商业银行与证券投资等业务的边界变得模糊,金融风险上升。十八大以来,党中央反复强调要把防控金融风险放到更加重要的位置,加强金融监管,防范和化解金融风险。

  对此,彭文生博士的《渐行渐近的金融周期》在金融周期的分析框架下,聚焦房地产价格与信用扩张相互促进带来顺周期性,为分析与探讨经济金融问题提供了一个新的视角。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡新娜 e租宝登记平台 何立峰 刘志庚 从0到1 通货紧缩 洛克菲勒中心 量子卫星 农地改革试点总结 内蒙古银行 非法集资 美国大选第二场辩论 何立峰 雷洋案尸检 黄奇帆