财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

永远有可能说“不”

2017年05月13日 08:39 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
任何一个熟悉近代史的人都不会否认环境因素的重要性。但不论环境塑造和约束我们的力量多强大,决定相信什么以及如何行动的,仍旧是我们的判断力

文 | [美]埃亚勒·普雷斯(Eyal Press)

记者、作家

译|刘静雯

华东师范大学翻译硕士

  距波兰东部尤泽夫村主广场约一英里处,有一片松果茂盛的树林,天鹅绒般的青苔覆盖着它的土地,野草和灌木间伫立着几十个木桩。在一个寂静的夏日,我沿着一条小道穿过树林。这里静得出奇,似乎在对木桩上那些泥印点点的小告示上的名字表达尊敬。这些告示已用塑料覆盖封存,上面印着犹太六芒星、希伯来文字和一个日期——1942年7月13日。

  1942年的那天清晨,天色尚未亮起,突然一支卡车护卫队轰然驶入。车上载着德国治安警察101储备营的官兵。他们惊醒了村里约1800名正在安睡的犹太村民,把他们赶到屋外,以此宣布自己的入侵。士兵们把适宜干活的犹太男性挑选出来——他们将被送往集中营劳动,剩下的大多数人——妇女、儿童和老人被赶上了卡车。卡车开到树林外围的一条小路口停下,下车后的村民们被分成小批,依次进入树林深处,一排排趴下。德国士兵们在他们身后站成一排,用卡宾枪抵住他们的脖子,惨叫声瞬间回荡在整片树林里。枪决从清晨一直执行到黑夜,杀戮使树林里尸横遍地,血肉横飞。想要歇息一会儿的士兵们走到树林外抽烟,他们身上溅满了血,抽完烟后转身回去展开新一轮屠杀。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)