财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

中国水军二次创业,从创新开始

2017年04月21日 14:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
从更广阔的意义上来说,中国体育发展的路径已然明晰,那就是创新赛事,嫁接明星效应,实现群众体育和冠军战略的融合
2012年7月28日,叶诗文在伦敦奥运会女子400米混合泳决赛中。 LEON NEAL/东方IC

  文 | 杨旺

  财新网特约作者

  4月17日,新晋队长孙杨在全国游泳冠军赛上挑战了职业生涯的两项不可能:他成为国内第一个实现100米到1500米自由泳“五冠王”的选手,还必须带队和傅园慧、徐嘉余、李冰洁展开一场另类PK。

  按规定,孙杨、傅园慧、徐嘉余、李冰洁等四名游将将出战自己的弱项,且带领一支队伍进行450米接力比赛,各组另三名队友分别是7-16岁的中学生游泳选手。

  明星VS草根,弱项VS强项,男女混搭,这种混合制赛事果然趣味十足:开场前,孙杨和曹蕊蕊、南玥、赵煜童三名队友手拉手进馆。布置战术前,1米99的他特意坐在了凳子上跟队友沟通战术细节。面对“对手”徐嘉余和傅园慧偶尔的串门举动,孙队长勉励大家不要受干扰,放开游不要紧张,注意交接棒的技术细节,“一切有我呢。”

  随后的比赛,就在这种快乐而不乏温情的氛围下展开。先是由于小选手们的差距被越拉越大,随后是出任最后一棒的四位大咖各显神通,最终,客串自由泳的傅园慧领衔的队伍率先触壁,李冰洁队名列第二,出战蛙泳的孙杨和徐嘉余分列三四名。在自己的微博中,孙杨形容这个比赛是“空前绝后”,自己很累很开心。

  2017年年关刚过,中国体育便开始了一些新的变化。包括足球篮球排球等三大球,乒乓球等金牌项目,都开始在明星粉丝经济上进行一些契合市场的尝试。不过坦率的说,相比这些或职业环境浓厚,或能够勾连其人们英雄情结的项目,那些民众参与度更高、涉及面更广的田径游泳等基础大项,其市场化过程中所面临的困难更大,当然,也更值得期待。

  比如游泳。

  随着这几年的洋务运动,中国游泳开始涌现出一批国际顶尖巨星。但即使是拥有众多国际巨星的年代,赛事的市场开发还是乏善可陈。但本次全国冠军赛,当来自全国各地的迷妹迷弟们汇聚到比赛地——青岛国信游泳馆时,他们感知到的,是一个和以往不一样的游泳赛,一个年轻化和泛娱乐化的游泳赛,一个全民嘉年华。包括明星的互动方式,包括队员介绍等赛事场景,包括冲刺时红色水线、LED及时显示比分等黑科技的运用,大大颠覆了人们的观赛体验。

  场景一——拥有好手孙杨在内的1500米自由泳决赛正让人昏昏欲睡,泳池馆内突然响起了《倔强》的歌曲,那是他为CCTV5体坛风云人物颁奖典礼演唱的《倔强》。很快,这首旋律演变成为汇聚全场的大合唱,再次赢得冠军的孙杨,激动地将泳镜泳帽扔向观众席。本次赛事组委会为粉丝和运动员特设了点歌环节这一设计,甫一出现便大受欢迎。包括《最炫民族风》、《小苹果》等曲目和节拍,成为观众观看、和明星互动的重要手段。

  场景二——“嗯,下面这个小朋友的前50米游进很平,他侧身的技术动作有点类似菲尔普斯大哥哥,但他每划效果和冲刺的速度,有点像孙杨大哥哥……”这个甜甜脆脆的声音有点熟悉,再一看,竟然是奥运冠军叶诗文。原来,她和新蛙王闫子贝秒变解说,为业余选手的比赛进行解说。不过听起来,总有点知心小姐姐的味道。

  场景三——在游泳池畔秒变指挥师,指挥粉丝合唱之后,傅园慧一路贡献着移动的表情包,一路弹着并不合体的泳衣,偶尔呲牙咧嘴。行至嘉宾间,她再次贡献了夸张的O字表情:明星林依伦,正笑意盈盈地和她打招呼。在听说偶像傅园慧的比赛讯息之后,林依伦主动申请参与到颁奖环节。而从自制横幅加油,到颁奖,文体跨界变得如此亲切自然。

  在中国冠军赛上,这样的场景并不鲜见。场外,迷弟迷妹们整齐的加油声和自制标语,在场内辛苦等待,只为对孙杨、傅园慧、徐嘉余、汪顺等人气偶像道一声“辛苦”。中国专业体育的崇高、抽象,在一刻变动人性化。

  在这种高人气的带动下,本次赛事在运营商交出了不错的成绩单。以以往全国赛羞于谈及的门票为例,赛事组委会在体现赛事公益性的同时,设置了20元至380元的门票区间跨度。冠军赛半决赛、决赛场次上座率达80%以上,冠军赛实现票务收入70余万元。此外,本次赛事还吸引了青岛国信、青岛银行、哇哈哈等近20家赞助商,堪称历届赛事赞助之最。这也从侧面证明了,游泳赛,也是一个值得挖掘的金矿。

  而在竞技水平上,中国选手同样表现不俗:共有6人打破10项纪录,包括9项全国纪录和1项亚洲纪录,其中孙杨的200和400米成绩列今年世界第一,徐嘉余在100米仰泳中游出的51秒86,而闫子贝58秒92的蛙泳成绩,更是非常接近美国的全国纪录。这也就意味着,中国男女队,在混合泳接力方面,俨然已拥有向头号强国美国叫板的资本。

  中国游泳的黄金时代,依稀可见其荣光。

  有人说,这是国家游泳管理中心新主任刘大庆上任之后,带来的第一股春意。但从更广阔的意义上来说,中国体育发展的路径已然明晰,那就是创新赛事,嫁接明星效应,实现群众体育和冠军战略的融合。

  中国水军,已经在路上。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。