财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

中国水军二次创业,从创新开始

2017年04月21日 14:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
从更广阔的意义上来说,中国体育发展的路径已然明晰,那就是创新赛事,嫁接明星效应,实现群众体育和冠军战略的融合
2012年7月28日,叶诗文在伦敦奥运会女子400米混合泳决赛中。 LEON NEAL/东方IC

  文 | 杨旺

  财新网特约作者

  4月17日,新晋队长孙杨在全国游泳冠军赛上挑战了职业生涯的两项不可能:他成为国内第一个实现100米到1500米自由泳“五冠王”的选手,还必须带队和傅园慧、徐嘉余、李冰洁展开一场另类PK。

  按规定,孙杨、傅园慧、徐嘉余、李冰洁等四名游将将出战自己的弱项,且带领一支队伍进行450米接力比赛,各组另三名队友分别是7-16岁的中学生游泳选手。

  明星VS草根,弱项VS强项,男女混搭,这种混合制赛事果然趣味十足:开场前,孙杨和曹蕊蕊、南玥、赵煜童三名队友手拉手进馆。布置战术前,1米99的他特意坐在了凳子上跟队友沟通战术细节。面对“对手”徐嘉余和傅园慧偶尔的串门举动,孙队长勉励大家不要受干扰,放开游不要紧张,注意交接棒的技术细节,“一切有我呢。”

  随后的比赛,就在这种快乐而不乏温情的氛围下展开。先是由于小选手们的差距被越拉越大,随后是出任最后一棒的四位大咖各显神通,最终,客串自由泳的傅园慧领衔的队伍率先触壁,李冰洁队名列第二,出战蛙泳的孙杨和徐嘉余分列三四名。在自己的微博中,孙杨形容这个比赛是“空前绝后”,自己很累很开心。

  2017年年关刚过,中国体育便开始了一些新的变化。包括足球篮球排球等三大球,乒乓球等金牌项目,都开始在明星粉丝经济上进行一些契合市场的尝试。不过坦率的说,相比这些或职业环境浓厚,或能够勾连其人们英雄情结的项目,那些民众参与度更高、涉及面更广的田径游泳等基础大项,其市场化过程中所面临的困难更大,当然,也更值得期待。

  比如游泳。

  随着这几年的洋务运动,中国游泳开始涌现出一批国际顶尖巨星。但即使是拥有众多国际巨星的年代,赛事的市场开发还是乏善可陈。但本次全国冠军赛,当来自全国各地的迷妹迷弟们汇聚到比赛地——青岛国信游泳馆时,他们感知到的,是一个和以往不一样的游泳赛,一个年轻化和泛娱乐化的游泳赛,一个全民嘉年华。包括明星的互动方式,包括队员介绍等赛事场景,包括冲刺时红色水线、LED及时显示比分等黑科技的运用,大大颠覆了人们的观赛体验。

  场景一——拥有好手孙杨在内的1500米自由泳决赛正让人昏昏欲睡,泳池馆内突然响起了《倔强》的歌曲,那是他为CCTV5体坛风云人物颁奖典礼演唱的《倔强》。很快,这首旋律演变成为汇聚全场的大合唱,再次赢得冠军的孙杨,激动地将泳镜泳帽扔向观众席。本次赛事组委会为粉丝和运动员特设了点歌环节这一设计,甫一出现便大受欢迎。包括《最炫民族风》、《小苹果》等曲目和节拍,成为观众观看、和明星互动的重要手段。

  场景二——“嗯,下面这个小朋友的前50米游进很平,他侧身的技术动作有点类似菲尔普斯大哥哥,但他每划效果和冲刺的速度,有点像孙杨大哥哥……”这个甜甜脆脆的声音有点熟悉,再一看,竟然是奥运冠军叶诗文。原来,她和新蛙王闫子贝秒变解说,为业余选手的比赛进行解说。不过听起来,总有点知心小姐姐的味道。

  场景三——在游泳池畔秒变指挥师,指挥粉丝合唱之后,傅园慧一路贡献着移动的表情包,一路弹着并不合体的泳衣,偶尔呲牙咧嘴。行至嘉宾间,她再次贡献了夸张的O字表情:明星林依伦,正笑意盈盈地和她打招呼。在听说偶像傅园慧的比赛讯息之后,林依伦主动申请参与到颁奖环节。而从自制横幅加油,到颁奖,文体跨界变得如此亲切自然。

  在中国冠军赛上,这样的场景并不鲜见。场外,迷弟迷妹们整齐的加油声和自制标语,在场内辛苦等待,只为对孙杨、傅园慧、徐嘉余、汪顺等人气偶像道一声“辛苦”。中国专业体育的崇高、抽象,在一刻变动人性化。

  在这种高人气的带动下,本次赛事在运营商交出了不错的成绩单。以以往全国赛羞于谈及的门票为例,赛事组委会在体现赛事公益性的同时,设置了20元至380元的门票区间跨度。冠军赛半决赛、决赛场次上座率达80%以上,冠军赛实现票务收入70余万元。此外,本次赛事还吸引了青岛国信、青岛银行、哇哈哈等近20家赞助商,堪称历届赛事赞助之最。这也从侧面证明了,游泳赛,也是一个值得挖掘的金矿。

  而在竞技水平上,中国选手同样表现不俗:共有6人打破10项纪录,包括9项全国纪录和1项亚洲纪录,其中孙杨的200和400米成绩列今年世界第一,徐嘉余在100米仰泳中游出的51秒86,而闫子贝58秒92的蛙泳成绩,更是非常接近美国的全国纪录。这也就意味着,中国男女队,在混合泳接力方面,俨然已拥有向头号强国美国叫板的资本。

  中国游泳的黄金时代,依稀可见其荣光。

  有人说,这是国家游泳管理中心新主任刘大庆上任之后,带来的第一股春意。但从更广阔的意义上来说,中国体育发展的路径已然明晰,那就是创新赛事,嫁接明星效应,实现群众体育和冠军战略的融合。

  中国水军,已经在路上。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。