财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

熊孩子与混账爹妈

2017年04月08日 08:31 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
最不近人情的家长是把熊孩子往医院里送,不整出个多动症、抑郁症、躁郁症、强迫症来决不罢休。美其名曰“相信科学”

北京大学医学部教授

  无论你在商场上多么叱咤风云,孩子教养这件事常常让人郁闷。孩子是乖顺还是淘气,总有些飘忽地无法心定。更有一些熊孩子让人不安,或在外面闯祸,家长糟透心;或学业不长进,家长不省心;或在家里也指挥不动,家长操碎心。如今的孩子怎么这么“熊”?

  管教的章法很多,虎爸虎妈奉行严苛管制,棍棒加胡萝卜;柔情父母晓之以理,动之以情,外加巧克力激励;读过几篇老庄之道的父母选择无为而治,爱咋地咋地,听之任之。他们的自信来自于对时间的期待,自己小时候也淘气过,假以时日,长大了自然就被规训了。

  世界之大,无奇不有,我还见过欣赏孩子“熊劲”的爹滴,算是最最开明的绅士派。话说他家熊孩子在楼下踢足球,一脚便将邻居的厨房玻璃给开膛了。接到投诉后,爹滴一个劲地赔不是,承诺亲自上门修复,发誓严惩不贷,甚至不惜打断孩子的腿。谁知回到家里,嘴脸全变,跟儿子一团和气,外带骄傲的口吻,“儿子,你的破门功夫真厉害,那么小的窗户玻璃都给你踢中了,好好练,说不定将来能踢进国家队!”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)