财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

熊孩子与混账爹妈

2017年04月08日 08:31 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
最不近人情的家长是把熊孩子往医院里送,不整出个多动症、抑郁症、躁郁症、强迫症来决不罢休。美其名曰“相信科学”

北京大学医学部教授

  无论你在商场上多么叱咤风云,孩子教养这件事常常让人郁闷。孩子是乖顺还是淘气,总有些飘忽地无法心定。更有一些熊孩子让人不安,或在外面闯祸,家长糟透心;或学业不长进,家长不省心;或在家里也指挥不动,家长操碎心。如今的孩子怎么这么“熊”?

  管教的章法很多,虎爸虎妈奉行严苛管制,棍棒加胡萝卜;柔情父母晓之以理,动之以情,外加巧克力激励;读过几篇老庄之道的父母选择无为而治,爱咋地咋地,听之任之。他们的自信来自于对时间的期待,自己小时候也淘气过,假以时日,长大了自然就被规训了。

  世界之大,无奇不有,我还见过欣赏孩子“熊劲”的爹滴,算是最最开明的绅士派。话说他家熊孩子在楼下踢足球,一脚便将邻居的厨房玻璃给开膛了。接到投诉后,爹滴一个劲地赔不是,承诺亲自上门修复,发誓严惩不贷,甚至不惜打断孩子的腿。谁知回到家里,嘴脸全变,跟儿子一团和气,外带骄傲的口吻,“儿子,你的破门功夫真厉害,那么小的窗户玻璃都给你踢中了,好好练,说不定将来能踢进国家队!”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    18:58
【焦作万方:收到大气污染管控工作通知】通知要求,焦作万方(000612.SZ)等企业要自2017年9月19日0时起提前实施错峰生产,限产减排30%以上至2018年3月15日。
2017年09月20日    18:52
【北京住建委印发《北京市共有产权住房管理暂行办法》】北京市共有产权住房管理暂行办法9月30日起实施。针对《办法》中一些具体细节问题也进行了讨论,主要集中在单身年龄30周岁、离婚及转出住房记录限制、东城西城区房源、能否落户入学等方面。今后五年北京市将完成25万套共有产权住房供地。
2017年09月20日    18:47
【TCL集团重组获证监会通过】据证监会网站,TCL集团股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过。发审委要求补充披露标的资产在本次交易后剩余股权的相关安排及对上市公司的影响。补充披露星宇有限入股上市公司是否需要商务部门有关战略投资者的审批或备案。
2017年09月20日    18:37
【数字政通:中标1.5亿元PPP项目】数字政通(300075.SZ)公告,公司通过公开投标的方式顺利中标江西省大余县城市管理局大余县智慧亮化路灯节能改造PPP项目,项目规模1.5亿元。
2017年09月20日    18:28
【北京经济技术开发区:2020年建成20家技术创新中心】从北京经济技术开发区管委会获悉,到2020年,开发区将围绕产业集群创新需求,聚焦优势领域、核心领域、关键领域,主动对接三大科学城创新成果,打造20家具有国际影响力的技术创新中心。(新华社)
2017年09月20日    18:18
【证监会:5家公司首发通过 一家暂缓表决】证监会官网显示,武汉云克隆科技股份有限公司(首发)暂缓表决;北京安达维尔科技股份有限公司(首发)、江西新余国科科技股份有限公司(首发)、江苏华信新材料股份有限公司(首发)、广东国立科技股份有限公司(首发)、江苏怡达化学股份有限公司(首发)获通过。
2017年09月20日    18:07
【合纵科技:拟不超3亿元投建电池级铁锂材料生产基地项目】合纵科技(300477.SZ)公告,公司拟以全资子公司湖南雅城新材料有限公司作为项目公司投资建设电池级铁锂材料生产基地项目(一期),计划总投资不超过3亿元。
2017年09月20日    17:49
【盐湖股份月内累计涨逾60% 今日机构抛售4.43亿元】盐湖股份(000792.SZ)连续走强,月内已经涨逾60%。今日,盐湖股份再次涨停,股价达18.7元。交易所盘后数据显示,今日两机构合计抛售4.43亿元。而买入前五均为券商营业部,合计净买入6.77亿元。
2017年09月20日    17:40
【必康股份:实控人增持逾2300万元】必康股份(002411.SZ)公告,公司实控人李宗松9月19日通过信托计划以集中竞价方式增持87.44万股,占公司总股本的0.06%,增持均价26.89元/股,增持金额2351.44万元。截至目前,累计增持金额2.98亿元。
2017年09月20日    17:27
【易尚展示:员工持股计划累计买入逾7600万元】易尚展示(002751.SZ)公告,截至9月19日,公司第一期员工持股计划累计买入公司股票187.22万股,占公司总股本的1.31%,成交金额合计7622.59万元,成交均价约为40.71元/股。