财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

话题 | 在此见字如面

2017年04月01日 09:06 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
一个人的经验永远是有限的,要借助他人的经验,才能处理自己生活中未知的下一秒。这是我们读书和读信的根本目的
导演关正文坚信,“文化有其自身规律,投其所好和满足所需是两回事。简单复制的成功对其他产业可能是投资依据,但文化创意需要提供新鲜价值。”

文 | 刘爽爽

财新记者

读一封信,如演一部戏

  “我们在火车上相识,你妈妈会说我是坏人吗?”1979年7月,诗人顾城忐忑地在信里问谢烨。

  那年夏天,因为一阵风撞上了门,23岁的顾城被锁在门外。他忽然气急了,对整个上海都愤怒起来,立刻买了回北京的火车票。在列车上,他遇见了后来的妻子谢烨。

  “没人说你是坏人,火车开来开去上边装满了人,有好有坏,你都不是。你是一种个别的人。”谢烨在回信中告诉顾城。

  2016年冬天,在《见字如面》节目录制现场,演员蒋勤勤和徐涛朗读顾城夫妇的情书。身高1米88、一头华发的导演关正文站在旁边,突然掉下泪来。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐