财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

他人的痛苦

2017年04月01日 09:01 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
它超出了上帝为什么沉默不语的问题,而是把问题引向更深入的层面:在呼叫不应的情况下,拿出你自己的答案来,拿出你的爱来

学者、作家

  2016年美国导演马丁•斯科塞斯拍出了新片《沉默》。这是他在1988年《基督最后的诱惑》之后,再次涉猎宗教题材,富有极大的挑战性。比较起来,这部《沉默》更加内敛和洗练,从画面到内容都更具张力。故事背景为17世纪的日本南部山区,靠近海边,画面萦绕着混沌湿热的氤氲之气,充满着不安及不确定。

  《沉默》根据日本作家远藤周作的同名小说改编。小说构思缜密周详,题材取自一则极简的官方记载:一位西方传教士1643年登陆日本,寻找遭遇宗教迫害的费雷拉神父,并暗中传教;被捕后经历酷刑而弃教,日本官差赐名“冈本三右卫门”,后娶日本妇人为妻。短短的信息激发了作者的想象,小小的空间里释放了他深切的思考:这位传教士在他乡异土所经历了什么?一个人背弃信仰的道路是怎样的?到底应该怎么看待信仰之路?

  延伸开来说,一个人到底应该如何看待自己抱定的真理之路?如何处理他所认定的真理与周围环境尤其是其中人们的关系?他是否可以放弃或在什么样的情况下可以放弃?这种放弃会带来怎样的痛苦和挫折?即使一个人没有采纳宗教的途径,这个主题也应该是永恒的:有关真理与坚守真理。无论阅读还是观看影片,都在面对和参与这个话题。这部小说于2009年译成中文,至2016年12月,已经第七次印刷,可见深受读者欢迎。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:04
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)