财新传媒
文化 > 文学 > 正文

我家的采集史

2017年03月17日 16:01 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
妈妈心目中,我只是那个贪吃的孩子,不会想到其他。盒子里的端阳莓就失去了甜味。以后我再没有机会摘端阳莓给母亲
 

文 | 袁凌

作家、媒体人

  许多草木在人手中灭绝了,似乎因为它们与人的病患之间,除了物性,还有一种隐秘的联系。譬如传说中的灵芝和金钗。这种隐秘,攸关性命,需要付出命价。

  小时候听大人说,埋在小湾口上的王铁匠他爸活了九十九岁,因为他吃了灵芝。王铁匠他爸是放牛娃,牛拉了一泡屎,过后在牛屎里长出了灵芝,牛一脚踩烂了,剩了小半丫王铁匠他爸摘了吃,就活了九十九岁。想起来牛屎虽说脏,曾经使我多年心有不适,长出来的既然是灵芝,当然又是另一回事了。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 廉政准则 陈一新 索罗斯 查获千余吨洋垃圾 孙立平 王传福 渐冻症 卖座网 奥凯航空 谷俊山 胡和平 陈有西 李显龙 张翔